أغان من التراث السرياني في المركز الوطني للفنون البصرية

يُقام في المركز الوطني للفنون البصرية أمسية موسيقية لأغان من التراث السرياني تحييها المغنية سناء بركات وذلك في التاسع من الشهر الجاري، الإشراف الموسيقي جورج طنوس، حول خصوصية ما سيقدم في الأمسية أشارت المغنية سناء بركات في تصريح خاص لصحيفة الثورة إلى أنها تضم مجموعة أغان من تراثنا السرياني وضع كلماتها وألحانها سريان، تقول:
«لقد اشتغلت على هذا المشروع من قبل وقدمت حفلة غناء سرياني منذ أكثر من عام، واليوم أعود وأشتغل على المشروع لأنه يهمني كمغنية وكسريانية المحافظة على هذا التراث الذي يحوي مجموعة كبيرة جداً من الكلمات والألحان الجميلة القريبة منا ومن موسيقانا، ولأن هذا التراث هو جذور وأصول بلدنا»، أما حول العمل مع الفرقة الموسيقية فتؤكد أنه «كأي حفلة موسيقية عملت على تدوين النوط الموسيقية لجميع الأغاني، ولكن قد يكون العمل مختلفاً بالنسبة للموسيقا السريانية لأن هناك بعض الاختلاف في العُرب الموسيقية».
وبالنسبة للجديد المُقدم في الأمسية، تقول: حاولت إرفاق بعض الصور للأغاني التي سأقدمها لتكون أقرب من الجمهور غير السرياني إضافة إلى أني عملت على ترجمة الأغاني عبر لمحة مختصرة عن كل منها لفهم معانيها، وأعتبر أن هذه الحفلة أتت بعد فترة أطول من الخبرة بالنسبة إلي موسيقياً وفنياً، لأن المغني يصبح أقوى حضوراً وغناء وأداء مع الخبرة ومع الوقت.
المغنية سناء بركات مواليد حمص، خريجة المعهد العالي للموسيقا وتحمل إجازة في الفلسفة من جامعة دمشق. تابعت دروس الغناء على يد مغنية الأوبرا (آراكس تشكجيان)، مغنية في كورال الحجرة التابع للمعهد العالي للموسيقا منذ عام 2008، مغنية سوبرانو في كورال غاردينيا، ولها مشاركات مع كورال دوزان وأوتار في الأردن وفي كورال القوقويو مع الموسيقار نوري اسكندر ومع فرقة تشيلي باند. أدت دور الآلتو في قداس «ستابات ماتر» بقيادة الخبير الروسي فيكتور بابينكو، كان لها مشاركة كمغنية صولو في الترنيم السرياني في روما ـ إيطاليا (2014 ـ 2015) وشاركت في تقديم ريكويم موتزارت كمغنية صولو التو مع جوقة ناريغاتسي من حلب وأوركسترا دمشق. في رصيدها أغنية خاصة بعنوان (الهوردة)، قامت بتقديم حفلات صولو في دار الأوبرا (حفلة غناء سرياني، حفلة أغان لزكي ناصيف).

الثورة – فؤاد مسعد:
التاريخ: الاثنين 7-10-2019
الرقم: 17092

آخر الأخبار
بين الدولار والتجار.. كيف يواجه المواطن تحديات المعيشة؟ سياسة زيارة إلى المملكة المتحدة.. الشيباني يحمل حقيبة ثقيلة في اللقاء السوري-البريطاني الثورة - أ... المطالعة.. بين الحاجة والرفاهية أصوات الباعة الجوالين بحلب.. بين الحاجة والإزعاج المتقاعدون ورحلة البحث عن عمل بازار الشتاء.. منصة تمكين اقتصادي واجتماعي للمرأة السورية عندما يختفي اللقب الوظيفي.. رحلة البحث عن الهوية بعد التقاعد رياضة المتقاعدين في حلب.. صداقات وشفاء من الوحدة والاكتئاب بين " قيصر" والعملة الجديدة.. خطوة سياسية أولاً.. وفرصة اقتصادية ثانياً اكتمال مشهد الدور الثاني من مونديال الناشئين الجمعة.. البطولة الكروية حلب (ست الكل) الصمت العنوان الأبرز لنادي الكرامة ؟! حطين يُكثف استعداداته للدوري ألكاراز يواصل تألقه وموسيتي يُشعل المدرجات دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد