الثورة – فاديا هاشم
لدى زيارة جناح شركة “تاميكو” للصناعات الدوائية يمكن أن نلحظ مشهداً يعكس انتعاش الصناعة الوطنية، بعد أن أثبتت حضورها القوي في معرض دمشق الدولي، من خلال مشاركة فاعلة ودوررائد في دعم القطاع الدوائي السوري.
وتعتبر “تاميكو” إحدى أيقونات الصناعة الدوائية السورية، التي تخطّت التحديات الاقتصادية والعقوبات المفروضة، لتواصل تقديم منتجات طبية تساهم في تلبية احتياجات المواطنين.
وفي لقاء مع صحيفة الثورة، أكد مدير العلاقات العامة لشركة “تاميكو” والمندوب التجاري في جناح الشركة، سامر محمد، أن المشاركة في المعرض جاءت تعبيراً عن “حضور الشركة الوطنية” في مواجهة الصعوبات الاقتصادية، لاسيما في ظلّ العقوبات والحصار الاقتصادي المفروض على البلاد.
منصّة مثالية
وأشار محمد إلى أن الشركة حصلت على مساحة ضمن جناح وزارة الصناعة، مما يعكس أهمية المشاركة في إطار دعم الصناعة الوطنية.
وأوضح أن المعرض يوفر منصّة مثالية للتفاعل مع الأطباء والصيادلة والمستوردين، كما يسهم في استعراض الإنجازات الإنتاجية والتكنولوجية الحديثة التي حققتها الشركة.
كما أضاف أن “تاميكو” قدّمت مجموعة من المنتجات الدوائية المتنوعة، مثل: تام جيزيك (مرخي عضلي)، ريناسيد (مضاد للحموضة)، أميودارون (لعلاج اضطرابات نظم القلب)، إضافة إلى الكبسولات والأقراص والشراب الجاف والسائل، والمعقمات والأملاح.
تلبية الاحتياجات
وأبرز محمد أن تاميكو تسعى باستمرار إلى تلبية الاحتياجات العلاجية المتنوعة، سواء كانت تقليدية أو مبتكرة، مؤكداً أن الشركة تلعب دوراً مهماً في تعزيز مكانة الصناعة الدوائية السورية ورفع مستوى الثقة في المنتج الوطني.
وفي هذا السياق، وصف محمد مشاركة تاميكو في المعرض بأنها “بوابة للأمل والتعاون والإنتاج”، مشيراً إلى أن الشركة تمثل شاهداً للنهوض الوطني وليس مجرد منتج دوائي، إذ تعكس حرصها على تأمين احتياجات السوريين وتعزيز ثقته في المنتج المحلي.
كما شدد على ضرورة دعم هذه الصناعة من خلال التسهيلات والتشريعات المناسبة والاستثمارات، معتبراً أن ذلك يساهم في بناء مستقبل صحي مزدهر لوطن “يرفض أن يتراجع”.
مشاركة “تاميكو” في معرض دمشق الدولي ليست مجرد عرض للمنتجات، بل هي رسالة أمل وإصرارعلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في قطاع الأدوية، وضمان توفير العلاج الملائم للمواطنين في ظلّ الظروف الراهنة.