الثورة – سيرين المصطفى:
أعلنت محافظة إدلب، عبر معرفاتها الرسمية عن انطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه بسيدا في معرة النعمان بريف إدلب الجنوبي، بحضور مسؤول العلاقات العامة في المدينة الأستاذ بلال مخزوم، ومدير مؤسسة مياه إدلب المهندس رفيق خضر، وبمشاركة فريق من منظمة اليونيسف.
ويهدف المشروع إلى إعادة تأهيل محطة المياه بما يضمن استعادة قدرتها على تأمين مياه الشرب بشكل منتظم ومستدام لسكان مدينة معرة النعمان والقرى المحيطة، بعد سنوات من تراجع البنية التحتية للمياه نتيجة الظروف الصعبة التي مرت بها المنطقة.
ويشمل المشروع تنفيذ أعمال صيانة تقنية في المحطة، تشمل أنظمة الضخ والتصفية، بالإضافة إلى تحسين شبكة التوزيع المرتبطة بها. كما تسهم إعادة التأهيل في تقليل الاعتماد على مصادر المياه البديلة، والتي غالبا ما تكون غير مأمونة أو مكلفة بالنسبة للأهالي.
وتأتي مشاركة منظمة اليونيسف في إطار دعمها المستمر لقطاع المياه في شمال غرب سوريا، خاصة في المناطق التي تعاني من ضعف الخدمات الأساسية، حيث تعمل على تحسين وصول المجتمعات المحلية إلى المياه النظيفة وفق معايير الصحة العامة.
يُشار إلى أن محطة مياه بسيدا تُعد من المحطات الحيوية في المنطقة، ويُتوقع أن يسهم تشغيلها بعد إعادة التأهيل في تخفيف الأعباء اليومية عن السكان، وخصوصاً في ظل ارتفاع درجات الحرارة والصعوبات الاقتصادية التي تواجهها العائلات في تأمين المياه بطرق بديلة. ويُذكر أنه بعد سقوط النظام البائد عاد أهالي المنطقة إلى قراهم ومدنهم، وبعد ذلك واجهوا صعوبات كبيرة في تأمين مياه الشرب، واضطر العديد منهم لشرائها على نفقتهم الخاصة، ما سبب أعباء مالية كبيرة، وهو ما دفعهم لتوجيه نداءات للجهات المعنية والحكومة للعمل على تحسين خدمات المياه.