(ريفية) يستحق العمل عليه

 

 

 

بخطوات متلاحقة وإيجابية تترجم التوجهات الحكومية من قبل الجهات المعنية وفي مقدمها وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الهادفة للنهوض بالريف السوري وسكانه وخاصة المرأة الريفية وذلك عبر مجموعة من المشاريع التي أطلقت خلال الفترة السابقة وساهمت لحد كبير في إظهار مدى قدرة المشاريع المتناهية الصغر والصغيرة في تحسين واقع الأسرة ككل والمهارة التي أثبتتها النساء في تقديم منتجات تميزت بها مختلف الأرياف السورية وباتت تجذب بشكل كبير المستهلك لجودتها ونكهاتها المميزة وأسعارها المقبولة بالمقارنة مع ما تتمتع به من مواصفات معتمدة.
ولأن الجانب التسويقي كان الحلقة الأضعف على مدى سنوات في حلقات هذه المشاريع، حيث كانت المنتجات تتزايد وتنتشر ثقافة توجه العديد من النساء والشباب لإقامة مشاريع زراعية خاصة بهم تزخر بيئتهم بموادها الأولية الجيدة ومع وجود أياد ماهرة وخبيرة في تصنيعها خرجت بمنتجات نوعية ولها قبول بالسوق المحلي وحتى على المستوى الخارجي فقد لحظت الجهات المعنية أهمية العمل على تجاوز نقطة الضعف هذه عبر التوجه لإقامة معارض لتلك المنتجات وتشبيك من يعملون فيها مع الاتحادات والغرف المعنية والقطاع الخاص للمشاركة في المعارض والبازارات التي تنظمها بهدف الترويج لها.
وتمثلت الخطوة الأهم بهذا المجال في إطلاق مهرجان (ريفية) في حديقة تشرين بدمشق قبل أيام وهو سوق لبيع منتجات أنتجتها أيادي نساء الريف السوري اللواتي تميزن بالخبرة والمهنية العالية في تقديم منتجات تستحق أن تصل لمختلف الأسواق خاصة بعد التنبه لأهمية عملية التوضيب والتغليف.
وتبرز أهمية المهرجان الذي يعد الأول من نوعه حسب الجهة المنظمة وهي مديرية المرأة الريفية من كون المنتجات التي يتم تصنيعها بإشراف وزارة الزراعة تنتج وفق المواصفات القياسية السورية، حيث تم إنشاء سجل خاص بمشاريع المرأة الريفية، وقد تم إصدار قرار تنظيمي تم نشره في الجريدة الرسمية، وكل امرأة تقوم بإنتاج هذا المنتج بإشراف وزارة الزراعة يتم منحها شهادة تخولها أن تنتج أي منتج وفق المواصفات السورية.
الاستمرار في تذليل أي عقبات أو صعوبات من شأنها إضعاف أي مرحلة من مراحل عمل تلك المشاريع سيسهم دون شك في تحقيق الجدوى والهدف من التوجه لدعم واحتضان المشاريع الريفية وسينقلها بشكل أسرع للمرحلة الأهم وهي السوق الخارجي بعد أن تكسب ثقة ورغبة الزبون المحلي.

هناء ديب
التاريخ: الجمعة 25- 10-2019
رقم العدد : 17107

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي