ثورة اون لاين:
ربما لم تكن قد سمعت أن الموز هو الفاكهة الأكثر استهلاكاً ، وحتى أكثر من استهلاك البرتقال والتفاح معاً.
علينا أن نتذكر أن هذه الفاكهة مفيدة جداً وتزوّد الجسم بفوائد صحية عديدة، فهي غنية بالعديد من العناصر الغذائية والسكريات الطبيعية والفيتامينات والألياف.
بدايةً، يكون الموز أخضر اللون وبدون أي بقع، وبعد نضجه يظهر بقع بنية تغطي كل الفاكهة، وهذه البقع لا تعني أن الموز قد أصبح فاسداً ولكنها تشير على أنه في قمة نضجه، ويصبح غني جداً ب TNF.
TNFهي مادة مقاومة للسرطان كما تقاوم الخلايا الشاذة، فهي تساعد على التواصل بين خلايا الجهاز المناعي.
أشارت الدراسات أن مادة الـTNF الموجود بالموز يمنع تكاثر وانتشار الأورام من خلال قتل الخلية المصابة.
لذلك إذا كان هناك بقع بنية اللون على الموز فلا ترميه جانباً لأنه مفيد جداّ.
بالرغم من مكافحة السرطان، فللموز فوائد صحية أخرى كما يلي:
• معالجة الإمساك
• يساعد على الإقلاع عن التدخين، بسبب وجود العناصر كالبوتاسيوم والمغنيزيوم والفيتامينات تساعد على إزالة النيكوتين من الجسم)
• تناول الموز مع الحليب يساعد على تخفيف الوزن.
• يقلل خطر الاصابة بالجلطات والسكتات القلبية
• مفيد للدم (بسبب فيتامين الموجود بالموز يفيد الهيموغلوبين والأجسام المضادة بالدم)
• صحة العظام (بسبب وجود البوتاسيوم الذي يساعد على الحد من هشاشة العظام)
• الرؤية (تناول الموز بشكل منتظم يساعد على منع تراجع البصر لدى البالغين)
• تناول كوكتيل الموز والحليب والعسل يساعد على التخفيف من الآثار السلبية للكحول)
• يقوي وظائف الدماغ ويحفز التنبيه