اعتقالات بالضفة..وأعمال الحفريات تتزايد في القدس القديمة … إصابة عشرات الفلسطينيين جراء اعتداء الاحتلال بالرصاص الحي والغاز السام شمال طولكرم

 

تصعد قوات الاحتلال الإسرائيلي ممارساتها القمعية بحق الشعب الفلسطيني ، حيث أصيب عشرات الفلسطينيين صباح أمس جراء اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي عليهم شمال مدينة طولكرم بالضفة الغربية.
وذكرت وكالة وفا أن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص الحي وقنابل الغاز السام باتجاه الفلسطينيين غرب قرية نزلة عيسى شمال طولكرم ما أدى إلى إصابة 4 منهم بجروح والعشرات بحالات اختناق.
كما أصيب شاب فلسطيني برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي جنوب غرب مدينة جنين بالضفة الغربية.
وذكرت وكالة وفا أن قوات الاحتلال أطلقت الرصاص الحي على الشاب في قرية ظهر العبد جنوب غرب جنين ما أدى لإصابته بالقدم.
وأصيب عشرات الفلسطينيين أمس الأول جراء اعتداء قوات الاحتلال عليهم في مدينة الخليل بالضفة الغربية.
إلى ذلك اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي 11 فلسطينيا في مناطق متفرقة من الضفة الغربية.
وذكرت وكالة معا أن قوات الاحتلال اقتحمت مدينتي البيرة وبيت لحم وبلدات دير أبو مشعل والمغير في رام الله وبيت عوا في الخليل واعتقلت 11 فلسطينيا.
وتواصل قوات الاحتلال ممارساتها العدوانية بحق الفلسطينيين من خلال التضييق والاعتداء عليهم في مدنهم وقراهم وشن حملات الاعتقال اليومية بهدف تهجيرهم والاستيلاء على أراضيهم وتهويدها.
وفي سياق مواصلة قوات الاحتلال ومستوطنيه ارتكاب المزيد من الجرائم أفادت مصادرفلسطينية أنّ قوات الاحتلال اقتحمت باحات الاقصى امس واعتقلت حارس المسجد الاقصى فادي عليان من باحات المسجد وفي ذات السياق اقتحم عشرات المستوطنين الصهاينة وعلى رأسهم المتشدد يهودا غليك باحات الأقصى برفق حماية مشددة من قوات الاحتلال.
وحسب شهود عيان أن المستوطنين اقتحموا المسجد من جهة باب المغاربة ونفذوا جولات استفزازية داخل باحاته قبل أن يغادروه من باب السلسلة.
كما اعتقلت قوات الاحتلال الصهيوني الليلة الماضية (13)فلسطينيا من الضفة بينهم فتيان رافق ذلك اعتداءات على الفلسطينيين هناك وتم مداهمة منازل منها لأسرى سابقين وتسليم بلاغات لفلسطينيين آخرين لمراجعة مخابراتها.
وحسبما اكد نادي الأسير إن ثلاثة فلسطينيين جرى اعتقالهم من بلدة دير أبو مشعل قضاء رام الله والبيرة ومن بيت لحم اعتقل الاحتلال ثلاثة شبان فلسطينيين وجميعهم أسرى سابقين فيما جرى اعتقال لثلاثة مواطنين من نابلس وهما أسيران سابقان.
في الأثناء أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين أن استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي بانتهاكاتها وممارساتها القمعية بحق الأسرى الفلسطينيين انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني وقوانين حقوق الإنسان حيث لا يزال آلاف الأسرى بينهم أطفال ونساء يقبعون في معتقلات الاحتلال ويعانون ظروف اعتقال قاسية.
وأوضحت الهيئة في بيان أمس بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان نقلته وكالة وفا أن سلطات الاحتلال تواصل اعتقال العشرات من الفلسطينيين يومياً وتمارس بحقهم شتى أنواع التنكيل والتعذيب الجسدي والنفسي منذ اللحظة الأولى للاعتقال ضاربة بعرض الحائط كل قواعد الحماية التي وفرها القانون الدولي للأسرى.
وأشارت الهيئة إلى أن سلطات الاحتلال تواصل الاعتداء على الأسرى بالضرب المبرح داخل معتقلاتها من خلال عمليات الاقتحام المتكررة وما يرافقها من تخريب لمقتنيات الأسرى وحرمانهم من زيارة ذويهم إضافة إلى انتهاك حق الأسير بالعلاج والرعاية الصحية عبر سياسة الإهمال الطبي المتعمد.
وطالبت الهيئة المجتمع الدولي بالتدخل العاجل وتنفيذ التزاماته القانونية والأخلاقية تجاه الفلسطينيين واتخاذ إجراءات فاعلة لمحاسبة الاحتلال على جرائمه اليومية بحقهم.
ويواجه نحو ستة آلاف أسير فلسطيني داخل معتقلات الاحتلال الإسرائيلي ظروف اعتقال قاسية حيث يعاني 1800 أسير منهم أمراضاً متعددة بسبب انتشار الأوبئة والجراثيم وبينهم نحو 700 أسير بحاجة إلى تدخل علاجي عاجل وخاصة حالات الإصابة بالسرطان والفشل الكلوي والشلل النصفي.
من جانبها افادت الهيئة الفلسطينية لنصرة القدس والمقدسات ومنظمة التعاون امس إن الحفريات التي تجري تحت القدس منذ عام 1967 قد بلغت 104 حفريات منها 22 فاعلة 4 تحت وحول الأقصى و5 في سلوان و5 في البلدة القديمة و8 مواقع مترفقة و57 حفرية ونفقا تخترق المسجد الأقصى.
وحذرت الهيئة والتعاون خلال اختتام ورشة عمل عقدت امس في مقر المؤتمر الوطني والشعبي للقدس، بعنوان «الحفريات الإسرائيلية «من خطورة بناء مقبرة ضخمة أسفل المقبرة القديمة التي تمتد من جبل الزيتون وحتى بلدة سلوان وتبلغ مساحتها أكثر من 1600 متر مربع بعمق 50 مترا وتتسع لأكثر من 23 ألف قبر بتكلفة 90 مليون دولار.

وكالات -الثورة
التاريخ: الأربعاء 11 – 12-2019
رقم العدد : 17143

 

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية