١١٢ عملاً فنياً ونحتياً في معرض جماعي بالسويداء

ضم المعرض الذي اقامه فرع اتحاد الفنانين التشكيليين بالسويداء بالتزامن مع احتفالية وزارة الثقافة بأيام التشكيل السوري ١١٢ لوحة فنية وعمل نحتي بمشاركة 75 فناناً وفنانة تنوعت أعمالهم بموضوعاتها وتقنياتها وأحجامها بألوان الزيتي والمائي والباستيل والاكريليك والغواش والفحم إلى جانب مجموعة أعمال نحتية باستخدام الخشب والبازلت والفيبر كلاس تعكس مدارس فنية متنوعة من الواقعية إلى الانطباعية والتجريدية والتكعيبية وغيرها.
الفنان حمد عزام رئيس فرع اتحاد الفنانين التشكيليين بالسويداء اشار الى ان فناني السويداء تركوا بصماتهم الجمالية باحساس عالي بالمسؤولية وصاغوا لوحاتهم وأعمالهم المتنوعة عقداً ثميناً وجميلاً وحولوا هوامش الاماكن الى مفردات حضارية تحاكي العالم، ولفت الى ان المعرض يمثل محطة سنوية تجمع الفنانين التشكيليين من مختلف الأجيال والمدارس الفنية في كل من التصوير والنحت و ما يجسده المعرض من رؤى وتجارب فنية وبصرية إبداعية وجمالية تظهر بدلالات وصور مختلفة تحاكي الإنسان وبيئته ما يعكس غنى وتنوع الحركة التشكيلية وتناميها بشكل لافت بالمحافظة وتعبر عن وجهها الثقافي والفني.
يشارك الفنان بسام أبو زيدان بلوحة بعنوان حرب ودمار وسلام بأسلوب تعبيري رمزي محاولاً تجسيد آثار الحرب الإرهابية على بلدنا، مظهراً مساحة الأمل التي منحها للوحة والتي يرى خلالها مستقبل سورية، كما يشارك نبيه بلان بعمل يجسد أماً تحتضن صورة ابنها الشهيد، وحاولت الفنانة اسميرليدا الحناوي المشاركة بعمل بأسلوب تعبيري انطباعي أن تجسد الأصالة والقوة والعنفوان المتمثل بالفروسية، في حين حاول الفنان نسيم منذر تجسيد قريته والبيئة التي نشأ فيها بأسلوب واقعي، أما الفنانة أماني زهر الدين المشاركة بعملين فاتجهت للواقعية المباشرة وقدمت وصفاً للمرأة ومنحها صفة روحية حالمة، وتشارك الفنانة نسرين الحسين بعملي بورتريه بأسلوب الحفر والغرافيك مؤكدة جمالية العمل التشاركي و تعدد الأساليب التشكيلية المشغولة في المعرض بروح واحدة ، بينما يشارك الفنان فوزات أبو زيدان بعمل نحتي على الخشب جسد خلاله حالة حب و علاقة الرجل بالمرأة.

 

السويداء – رفيق الكفيري:
التاريخ: الأحد 15-12-2019
الرقم: 17146

 

آخر الأخبار
مليارا دولار سنوياً.. هدف الشركات الحكومية خلال ثلاث سنوات "اليونيسيف " تقدم خدمات صحية لمهجّري السويداء بداعل  "العودة إلى المدرسة" يستقبل زواره في مجمع طرطوس الاستهلاكي  الفوسفات تحت المجهر… توضيحات تحسم الجدل حول "يارا" تحسين الواقع الخدمي في ريف دمشق جامعة اللاذقية تطلق "وجهتك الأكاديمية" 10 ملايين دولار لتأهيل الطرقات في حلب يمنح الخريجين أملا أوسع إدراج معاهد حلب الصحية تحت " التعليم التقاني" الاستثمار الوطني .. خيار أكثر استدامة من المساعدات الشرع.. رؤية جديدة للعلاقات الدولية منصة إلكترونية.. هل يصبح المواطن شريكاً في مكافحة الفساد؟ بمشاركة سوريا.. اجتماع وزاري تحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة انطلاق ملتقى "وجهتك الأكاديمية" في "ثقافي طرطوس" المنصة الإلكترونية.. تعزيز الرقابة المجتمعية في مكافحة الفساد لجنة بحجم "بلدية".. مشاريع خدمية متواصلة في كشكول "وجهتك الأكاديمية".. في جامعة حلب..مساعدة الطلاب لاختيار تخصصهم الجامعي الجفاف الشديد ينتشر في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي بين 3 و5 ملايين سنوياً.. أجور نقل الطلاب ترهق جيوب الأهالي "الغار الحلبي".. عبق التراث السوري اللجنة العليا تتوقع إجراء الانتخابات قبل نهاية أيلول الحالي