مغـامـــرون ينــامون في الكهـوف وســــط الثلــــــوج

 

في تجربة فريدة من نوعها قام تسعون مغامراً في (الجمعية السورية للاستكشاف والتوثيق) بالمبيت في كهوف في منطقة حلبون بريف دمشق وسط ظروف مناخية صعبة حيث أحاط الثلج بهذه المنطقة بسماكات تجاوزت 10سم.
أمين سر الجمعية ومسؤول الأنشطة فيها خالد النويلاتي أشار في حديث لسانا إلى أن هذا المبيت يحمل هدفاً مباشراً هو التحضير لمشروع كنوز وادي الكهوف الذي سيعمل على سبر واستكشاف وتوثيق الكهوف الأثرية في منطقة حلبون وإعداد دراسة شاملة عنها.
وأشار إلى أن المبيت نفذ اعتماداً على مهارات التأقلم الطبيعي والبقاء على قيد الحياة وهو النشاط الموثق الأول من نوعه على مستوى سورية من حيث الصعوبة ومستوى الخبرة اللازمة للتعامل مع الظروف الجوية والطبيعية.
وأتاح النشاط حسب نويلاتي الفرصة والوقت لاستثمار طاقات المستكشفين في تحقيق تجربة نوعية استثنائية تمثلت في إنشاء مأوى قابل لاستيعاب هذا العدد الكبير ضمن الكهوف المتاحة وتقييم المخاطر والصعوبات الخاصة بهذا التحدي وتوثيق مراحل وتفاصيل هذه التجربة الخاصة إن كان من حيث العدد الكبير المشارك أو المعدات المستخدمة وصولاً إلى الظرف الاستثنائي مناخياً.
وبين نويلاتي أن ارتفاع وادي الكهوف في جرود حلبون يبلغ وسطياً 1600م وسجلت سماكات الثلوج بحدود 10سم نتيجة الهطل الثلجي على مدى ثلاثة أيام متواصلة والذي صاحبته رياح شديدة السرعة.
وأشار إلى أن البعثة الاستكشافية تمكنت من تجميع كم كبير من البيانات والمشاهدات الموثقة والتي ستجمع في تقييم نهائي لتقدم إلى وزارة السياحة السورية ضمن دراسة المشروع الشاملة.

التاريخ: الأربعاء 8-1-2020
الرقم: 17163

 

 

آخر الأخبار
بعد الرد الإيراني.. حديث إسرائيلي عن دمار كبير في "تل أبيب" تسعيرة القمح تصدم الفلاحين في حلب .. موسم جاف وخسائر لا تعوض  ArabNews : إدانات عربية وتركية للهجمات الإسرائيلية على إيران إيران تبدأ ردها الانتقامي بمئات الصواريخ على "تل أبيب" مرسوم بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب ترامب: إسرائيل استخدمت عتاداً أميركياً وحاولت إنقاذ إيران من الإذلال  من يرد المارد الإسرائيـلي إلى فانوسه الدموي ؟  خبراء وباحثون: الضربات الإسرائيلية على إيران تنذر بتداعيات خطيرة  الكردي لـ"الثورة": الهجوم الإسرائيلي على إيران استكمال لمخطط تغيير وجه المنطقة بعد الهجمات الإسرائيلية.. المفاوضات الأميركية - الإيرانية إلى أين؟ الغريب من أنقرة: حلب تتجه نحو الرقمنة ومطار دولي جديد قيد الدراسة إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم.. وتحذيرات للسفن من المرور في البحر الأحمر و"هرمز"  في أول إحاطة أممية لها.. كينتانا: كشف مصير المفقودين ضرورة وطنية وإنسانية لبناء سوريا جهاز طبقي محوري لمستشفى جاسم الوطني حملات توعوية حول انتشار الأمراض المعدية في ريف درعا تلوث في "نطنز" بعد استهدافها.. وهذه أخطر المنشآت النووية الإيرانية بعد الهجمات الإسرائيلية..ترامب يمنح إيران فرصة ثانية للتوصل إلى اتفاق خامنئي: إسرائيل "ستواجه عواقب" هجومها على إيران مع تصاعد الحروب والتوترات في العالم... السباق نحو الإنفاق على الأسلحة النووية يتزايد العلم الأحمر فوق مسجد جمكران... رسالة إيرانية بلون الثأر