«الأجسام أغرب مما تبدو في المرآة» فيلم يسبر أغوار النفس

(الأجسام أغرب مما تبدو في المرآة) فيلم جديد من إنتاج المؤسسة العامة للسينما ضمن مشروع دعم سينما الشباب، سيناريو وإخراج محمد العلي، بطولة شروق البني، مدير الانتاج وائل جبارة، مشرف فني فراس محمد، ويشير مخرجه إلى أن الفيلم نفسي اجتماعي يصور حالة الفصام النفسي للفرد عندما يواجه المجتمع والساعات التي قد يقضيها أمام مرآته ليضيف الكثير من التغييرات على شكله دون أن يغير في ذاته قيد أنملة والرد القاسي الذي قد يتلقاه من انعكاسه في المرآة، وضمن هذا الإطار يؤكد أنه كان حريصاً بأن تكون البطلة (أنثى) ولكن هذا لا يعني أن فيلمه موجهاً للمرأة بشكل خاص، ولكن تم اللجوء لهذا الخيار لسهولة إظهار التغيير الشكلي المطلوب.
وحول تعامله مع الجانب النفسي في الفيلم، يقول: يعبر الفيلم عن المجتمع عامة في أي مكان بالعالم، وهو الأمر الذي دفعني للذهاب باتجاه الحوارات الصامتة في مجمل لحظات الفيلم لتكون الصورة وحدها كفيلة بإيصال الفكرة دون اللجوء إلى لغة معينة فكان النكران الذي أبداه الانعكاس للتغييرات التي أجرتها الشخصية الحقيقة متجلياً بضربات احتجاجية قاسية من داخل المرآة.
وعن كيفية اختيار بطلة الفيلم خاصة أن الشخصية تحتاج لآلية أداء عالية المستوى تغوص فيها الممثلة إلى عوالمها لإظهار الصراع الداخلي والتقاط الجانب النفسي منها، يقول: (الفيلم في مجمله صامت، فالصراع يعتمد بشكل كامل على لغة الجسد وتعابير الوجه ما قد يضفي عبئاً إضافياً على الممثلة، وقد وقع الاختيار على شروق البني انطلاقاً من قناعتي الكبيرة بالشخصية وفكرة الفيلم، وثقتي أننا فريق واحد يؤمن بالفكرة المطروحة وبقدرتنا على خلق الشخصية، إضافة إلى التشابه الكبير في الشكل بين الشخصية التي أتصورها في داخلي ومعالم وجهها)، ويشير إلى أن الشغل على الشخصية بدأ بدراسة متأنية من قبل الممثلة للحالة النفسية الظاهرة في النص لتعيش مكانها بكل التفاصيل، وبالتالي من الأهمية بمكان إظهار تعابير الوجه وتقاسيمه وحركة العين ورجفانها.
دمشق – الثورة
التاريخ: الثلاثاء 21 – 1 – 2020
رقم العدد : 17173

 

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي