معرض فني لخريجي مركز أدهم إسماعيل

 

افتتح يوم أمس معرض خريجي مركز أدهم إسماعيل للفنون التشكيلية بدمشق ضمن الخطة السنوية للمعهد.
وأِشار مدير المركز قصي عبد السلام الأسعد أن المعرض يستمر لغاية يوم الخميس القادم ويضم 17 فناناً وفنانة ، وبلغ عدد اللوحات 44 لوحة بواقع ثلاثة لوحات لكل فنان بتقنية التصوير الزيتي حيث تطرح الأعمال المقدمة مواضيع مختلفة ومتنوعة.
وعن أهمية المعرض قال: يقوم المركز بتخريج كوكبة من الفنانين لممارسة هذا المنتج الثقافي كل ستة أشهر لرفد الحركة الفنية التشكيلة بسورية.
عماد كسحوت مدير الفنون الجميلة بوزارة الثقافة أثنى على المستوى العالي للأعمال المشاركة وأهمية مثل هذه المعارض في بناء الإنسان بصرياً وثقافياً وداخلياً فالفن التشكيلي أساس لنشر الثقافة.
وتحدّث الفنان أيهم شقير خريج مركز أدهم اسماعيل عن مشاركته في المعرض والذي تناول موضوع «يوم في الحقل» وهدف لتسليط الضوء على بعض الأشخاص والأشياء المختبئة وراء الكواليس بأسلوب جمالي فني هادف ضمن المدرسة الواقعية والذي دمج فيها صوراً من حياته الريفية والتقنيات التي تعلمها في المركز لبناء لوحة صحيحة ومتكاملة، واعتبر أن المعرض بداية للانطلاق للساحة الفنية التشكيلية بعد أن تعلم تقنيات الرسم بالرصاص والفحم الخشب والباستيل والمائي نهايةً بالتصوير الزيتي، فالمعرض برأيه خطوة ليتعرف الطالب كيفية بناء اللوحة والتعبير عن الحياة بأسلوب جمالي وفني.
أما الفنانة سهى حسين رزق خريجة كلية الفنون الجميلة وخريجة المركز تحدثت عن مشاركتها قائلة: موضوع لوحاتي الثلاث «ربيع المرأة» استخدمت فيه اللون الزيتي وقمت بدمج الألوان الحارة والباردة لإعطائها دفئاً، فالمرأة والربيع برأيي متصلان ببعض، فكلاهما يرمزان للحب والحنان والعطاء ما يعطي صورة جميلة للحياة, معتبرة أن المعرض مهم بالنسبة لها فهو أول خطوة عملية بعد التخرج ما يفتح المجال للمشاركة بمعارض أخرى ما يسهم في نشر الحركة الفنية والثقافية.

الثورة – هنادي الحوري:
التاريخ: الاثنين 27-1-2020
الرقم: 17178

 

 

 

 

 

 

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة