الهلع الناتج عن فيروس كورونا قد يكون أخطر من المرض ذاته

ثورة أون لاين:

إن ردود الأفعال المبالغ فيها التي يبديها الناس حيال انتشار فيروس كورونا قد تكون أكثر ضررًا من المرض ذاته. 

وحاول الدكتور عبدو شرقاوي خبير الأمراض الخمجية في جامعة تورنتو الكندية تهدئة موجة الهلع التي أصابت الناس في مختلف بقاع العالم تزامنًا مع زيادة أعداد الإصابات. وقال «لست خائفًا من فيروس كوفيد-19، لكن ما يخيفني حقًا هو الخوف غير المنطقي والهلع الذي دفع الناس إلى تخزين كميات ضخمة من السلع الغذائية ومواد التعقيم، وسرقة أقنعة إن 95 الطبية من المستشفيات وعيادات الطوارئ وحرمان الأطقم الطبية منها.» وأضاف «انتشار الهلع سيجعل المستشفيات تعج بالناس الذين يعلمون أنهم غير مصابين بالفيروس لكنهم سيأتون إلى المستشفيات للاطمئنان فحسب، ما يهدر وقت الأطقم الطبية والموارد.»

ويبدو أن شرقاوي يشير إلى مشاهد الأرفف الفارغة في المتاجر الأوروبية والأمريكية، وحاولت الشرطة الأسترالية طمأنة الجمهور بعد مقاطع الفيديو التي تصارع الناس على ورق المرحاض. وقال أندرو كومو، عمدة نيويورك، يوم الجمعة 6 مارس/آذار أن الناس ينهبون الأقنعة الجراحية من المستشفيات وطلب من الشرطة البحث عن الجناة.

ولم يكتف شرقاوي بانتقاد السلوكيات الفردية، لكن انتقاداته طالت أيضًا الإجراءات التي اتخذتها الحكومات مثل فرض قيود على السفر والتجارة ما يؤثر سلبًا على النمو الاقتصادي وحياة الناس.

وأضاف شرقاوي «يمثل الفيروس خطرًا على المسنين والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة فحسب، ولذا فإن المخاطر الناجمة عن سلوكيات الناس وهلعهم أكبر من مخاطر الفيروس.»

آخر الأخبار
"ذاكرة اعتقال"..  حلب تُحيي ذاكرة السجون وتستحضر وجع المعتقلين "صندوق التنمية السوري".. خطوة مباركة لنهوض سوريا على كل الصعد من الجباية إلى الشراكة.. إصلاح ضريبي يفتح باب التحول الاقتصادي فضيحة الشهادات الجامعية المزورة.. انعكاسات مدوية على مستقبل التعليم   أزمة إدارية ومالية.. محافظ السويداء يوضح بشفافية ملابسات تأخير صرف الرواتب "صندوق التنمية السوري".. إرادة وطن تُترجم إلى فعل حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات  وزير الاقتصاد: ما تحقق في"دمشق الدولي" بداية جديدة من العمل الجاد "اتحاد غرف التجارة الأردنية" يبحث تطوير التعاون التجاري في درعا تفعيل دور  الكوادر الصحية بالقنيطرة في التوعية المجتمعية "المرصد السوري لحقوق الإنسان" يقطع رأس الحقيقة ويعلقه على حبال التضليل حملة فبركات ممنهجة تستهدف مؤسسات الدولة السورية.. روايات زائفة ومحاولات لإثارة الفتنة مع اقتراب العام الدراسي الجديد...  شكاوى بدرعا من ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية  برامج تدريبية جديدة في قطاع السياحة والفندقة إلغاء "قيصر".. بين تبدل أولويات واشنطن وإعادة التموضع في الشرق الأوسط دعم مصر لسوريا..  رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية  تطوير التشريعات والقوانين لتنفيذ اتفاقيات معرض دمشق الدولي أزمة المياه تتجاوز حدود سوريا لتشكل تحدياً إقليمياً وأمنياً "كهرباء القنيطرة": الحفاظ على جاهزية الشبكة واستقرار التغذية للمشتركين جهود لإعادة تأهيل مستشفيي المليحة وكفربطنا