ثورة أون لاين- عامر ياغي:
كشفت مديرة المعلوماتية في المؤسسة العامة لتوزيع الكهرباء المهندسة صفاء شهاب الدين للثورة أون لاين عن وجود استعدادات يتم التحضير لها حالياً تمهيداً لتطبيق الدفع الإلكتروني ” استعلام + دفع” لفواتير الكهرباء في محافظتي حلب وحمص.
وأشارت شهاب الدين أن هذا التحرك إنما يأتي ترجمة لقرار مجلس الوزراء الخاص ببدء العمل بمنظومة الدفع الإلكتروني لتسديد الفواتير إلكترونياً خلال الربع الأول من العام الجاري، مبينة أهمية الدفع الإلكتروني كخطوة أولى لإتمام معاملات الحكومة الإلكترونية وتبسيط الإجراءات.
وأوضحت أن هذا الخطوة هي الثانية للوزارة حيث تم قبل أيام الانتهاء وبشكل كامل من مرحلة الاستثمار التجريبي لهذا المشروع في محافظتي دمشق وريفها والنجاح الكبير الذي تم تحقيقه، بالتعاون مع الشركة السورية للمدفوعات.
وبينت أن منظومة الدفع الإلكتروني ستتيح للمواطن تسديد فواتيره والتزاماته بشكل مستقل عن الزمان والمكان، وتوفر الوقت وستخفف من الأعباء المالية وتحد من انقطاع الخدمة الناجمة عن التأخير في التسديد، إضافةً إلى تحقيق درجة عالية من الموثوقية والأمان، مشيرةً إلى أن الهدف من إطلاق منظومة الدفع الإلكتروني هو زيادة التحصيل المالي لفواتير الاستجرار الكهربائي والارتقاء بمستوى الجباية الآلية في الوزارة التي ستكون سباقة في هذا المجال.
