ثورة أون لاين:
تدعم دراسة جديدة فكرة أن فقدان الشعور بالرائحة أو التذوق، قد يكون علامة تحذير مبكرة لـ COVID-19.
وأُبلغ عن حالات من فقدان الإحساس بالشم والتذوق، المرتبط بـ COVID-19 في جميع أنحاء العالم، ولكن بدون دراسات رسمية، لم يتمكن العلماء من تحديد مدى شيوع الأعراض بين المصابين.
وغالبا ما يشهد الأشخاص الذين يعانون من فقدان الإحساس بالرائحة، الشعور باختلاف نوع الطعم مثل الملوحة أو الحلاوة، ولكن لا يمكنهم تحديد نكهات معينة، وفقا لموقع Merck Manual المرجعي الطبي. لذلك، غالبا ما يفيد الأشخاص الذين يعانون من فقدان الرائحة، بفقدان حاسة التذوق أيضا.
وقالت الدكتورة كارول يان، طبيبة الأنف والأذن والحنجرة والمختصة في جراحة الرأس والعنق في جامعة كاليفورنيا، San Diego Health: “استنادا إلى دراستنا، إذا كنت تعاني من فقدان الشم والتذوق، فأنت أكثر عرضة بنحو 10 مرات لأن تكون مصابا بفيروس كورونا، مقارنة بالأعراض الأخرى للعدوى”.
وأضافت أنه في حين أن الحمى ما تزال أكثر الأعراض الأولى شيوعا لـ COVID-19، “تدعم هذه الدراسة الحاجة إلى إدراك فقدان الرائحة والتذوق كعلامات مبكرة على المرض”.
ومن بين المرضى المصابين بـ COVID-19، قال نحو 68٪ إنهم عانوا من فقدان الرائحة وأبلغ 71٪ عن فقدان التذوق، مقارنة بـ 16٪ و17٪ من الأشخاص غير المصابين. وتبين أن لدى مرضى كورونا الذين يعانون من فقدان الشم أو التذوق، كان الانخفاض في الإحساس غالبا “عميقا وليس معتدلا”،
لذا يجب ملاحظة فقدان الشم والتذوق كعلامات محتملة لـ COVID-19 لدى الأشخاص الذين يشعرون بصحة جيدة، نظرا لأن أولئك الذين يعانون من أعراض خفيفة يساهمون بشكل كبير في انتشار الفيروس.