تجهيز مخبر تحليل فايروس كورونا في حلب

ثورة أون لاين– فؤاد العجيلي:
أشارالدكتور زياد الحاج طه مدير صحة حلب إلى قيام وزارة الصحة بتزويد عدد من المحافظات بمخابر تحليل خاصة بالكشف عن الفيروس ومنها مخبر خاص بمحافظة حلب .
وكشف عن أن المديرية قامت بتأهيل مبنى المخبر في مقر مشفى زاهي أزرق ” بستان الباشا ” بعد أن قامت الوزارة بتزويد المركز بالتجهيزات اللازمة ، مؤكداً أهمية المخبر لمحافظة حلب وللمحافظات المجاورة من حيث السرعة بتحليل العينات فبعد أخذ المسحة يتم مباشرة تحويلها للمخبر وتحضير العينات واستخلاص النتائج .
وأشار مدير الصحة إلى أنه تم تزويد المركز بكل ما يلزم من تجهيزات إضافة للطاقة البديلة ” الشمسية ” وبالكوادر الطبية والمخبرية وأن الكادر مستنفر بشكل دائم وعلى مدار الـ 24 ساعة لتحليل العينات حال ورودها .
رئيس شعبة المخابر ومخبر الأمراض الطارئة الدكتور نائل نعناع أوضح أن المخبر يتألف من قسم الاستخلاص وقسم تحضير الكواشف وقسم تحميل العينات وقسم التضخيم والكشف ، لافتا إلى أن لكل قسم غرفة خاصة ضمن المبنى ، مضيفاً أنه بمجرد وصول العينة يتم أرشفتها من خلال منحها رقماً داخلياً ويتم تحليلها .
وأضاف نعناع أن الكادر يتألف من أطباء مخبريين وكيمائيين ومهندسي تقانة حيوية مختصين بهذا النوع من التحاليل، وقد تلقوا تدريبات خاصة بهذا المجال وبمايخص تقنية الـ PCR .

آخر الأخبار
"تقصي الحقائق" بأحداث السويداء تلتقي المهجّرين في مراكز الإيواء في إزرع علاقات اقتصادية مع روسيا في إطار تبادل المصالح واحترام السيادة الوطنية تعاون سوري – عُماني لتعزيز القدرات في إدارة الكوارث شراكة جديدة لتحديث التعليم وربط الشباب بسوق العمل زيارة الوفد الروسي.. محطة جديدة في العلاقات المتنامية بين دمشق وموسكو سوريا وروسيا تبحثان بناء شراكة قائمة على السيادة والمصالح المشتركة سوريا: الاعتداء الإسرائيلي على قطر تصعيد خطير وانتهاك سافر للقانون الدولي الشيباني: سوريا تفتح باب التعاون مع روسيا.. نوفاك: ندعم وحدة واستقرار سوريا استهداف قيادات حماس في الدوحة.. بين رسائل إسرائيل ومأزق المفاوضات "إدارة وتأهيل المواقع المحروقة للغابات" في طرطوس تحالف يعاد تشكيله.. زيارة نوفاك  لدمشق ملامح شراكة سورية –روسية  دمشق وموسكو  .. نحو بناء علاقات متوازنة تفكك إرث الماضي  بين إرث الفساد ومحاولات الترميم.. هل وصلت العدالة لمستحقي السكن البديل؟ حلب تفرض محظورات على بيع السجائر.. ومتخصصون يؤيدون القرار 1431 متقدماً لاختبار سبر المتفوقين في حماة أسواق حلب.. وجوه مرهقة تبحث عن الأرخص وسط نار الغلاء دمشق وموسكو.. إعادة ضبط الشراكة في زمن التحولات الإقليمية "اللباس والانطباع المهني".. لغة صامتة في بيئة العمل المغتربون.. رصيد اقتصادي لبناء مستقبل سوريا الأردن: القصف الإسرائيلي على سوريا تصعيد خطير وانتهاك للميثاق الأممي