الخماسية قريباً… دوران كامل خطوط الإنتاج

ثورة اون لاين – وفاء فرج:

باتت الخطوات معدودة لاستعادة الشركة العامة التجارية للصناعة “الخماسية” كامل خطوطها الإنتاجية التي دمرها الارهاب، والعودة كما كانت عليه قبل الحرب وأفضل حيث تقوم حاليا باستكمال تأهيل أنوال النسيج لإدخالها جميعا في الإنتاج .

مدير عام الشركة مصطفى هلال أكد للثورة وضع ٨٦ نولا في الخدمة مع الأخذ بعين الاعتبار أن هناك زيادة ملحوظة بالإنتاج عن العام الماضي حيث بلغت كمية الإنتاج منذ بداية العام وحتى تاريخه بلغت ١،١٦٠ مليون مترا، موضحا انه تم تعيين ٦٠عاملا بعقود مهنية سنوية على خطوط الإنتاج لدعم العملية الإنتاجية وان كامل آلات الزوي تعمل بطاقة جيدة تلبي الطلبات الواردة من الشركات المماثلة حيث بلغت كمية الإنتاج ٢٨٦ طنا من النمر المختلفة .

وأكد أن قسم الإنتاج الطبي لم ينقطع عن العمل طوال سنوات الأزمة واستطاع تأمين حاجة المشافي العامة والخاصة وان الآلات تعمل بشكل جيد إلا أن القسم يعاني من قلة المادة الأولية من “العوادم” وتم مخاطبة الجهات المعنية لتأمينها للحيلولة دون توقف العملية الإنتاجية، منوها أن القسم أنتج منذ بداية وحتى اليوم ٧١ طنا من القطن و٤،٢٦٢ مليون قطعة من الأربطة والشاش، مؤكدا انه رغم كل الإجراءات المتخذة للتصدي لفيروس كورونا وتعليق الدوام لعدد من العاملين في الشركة إلا أن العملية الإنتاجية استمرت بنفس الوتيرة .

وبين أن الشركة حققت قيمة مبيعات منذ بداية العام وحتى اليوم بلغت ٨٦٠ مليون ليرة إضافة إلى تنفيذ العديد من الارتباطات مع جهات مختلفة من القطاعين العام والخاص والتي تقدر قيمتها بأكثر من ملياري ليرة .

وبخصوص ما نفذ من الخطة الاستثمارية قال انه تم رفع مشروع تأهيل لآلتي جكر لقسم المصبغة إلى المؤسسة النسيجية للمصادقة بقيمة ٥٢ مليون ليرة والإعلان عن شراء محولة كهربائية لدعم المنظومة الكهربائية في الشركة، الأمر الذي يعود إيجاباً على العملية الإنتاجية وتنفيذ مشروع تأهيل وتشغيل آلة الرام في قسم المصبغة بمبلغ ٨٣،٥ مليون ليرة من الخطة الاسعافية للعام ٢٠١٩ وتأهيل وتشغيل الآلة وبدء عمليات تحميل الشادر كما تم تجهيز القظانات للقيام بعملية قصر الشاش، موضحا أن ذلك يحقق زيادة في إنتاج الأقمشة الجاهزة وتوفير الوقت وتحقيق زيادة في القيمة المضافة .

وكشف عن سعي الشركة في الفترة القادمة لتأهيل عدد من آلات المصبغة “المطبعة والمحطة العاشرة تكييف” وتأهيل أنوال الجاكار التي تم نقلها من شركة المغازل وذلك ضمن الخطة الاسعافية لعام ٢٠٢٠ حيث سيتم العمل لإنتاج أصناف جديدة متنوعة وتحقق ريعية للشركة .

وأضاف ان الشركة تواجه صعوبة تأمين القطع التبديلية بسبب الحصار الاقتصادي الظالم، الأمر الذي أثر سلبا على استكمال تأهيل الآلات وعدد من الخطوط الإنتاجية ، مشيرا إلى انه سيتم قريبا رفد الشركة بعدد من العمال بكافة الاختصاصات من خلال مسابقة أعلنت عنها وزارة الصناعة مؤخرا إضافة إلى ضرورة تعيين عدد من المهندسين بهدف تطوير ودعم منتج الشركة وخصوصا القطن الطبي والشاش اللذين يتمتعان بمواصفات جيدة وقياسية مع ضرورة دعم الشركة لتأهيل كافة آلاتها وخاصة قسم المصبغة ضمن الخطط الاسعافية لعودتها للعمل بكامل طاقتها الإنتاجية والاستغناء عن الطباعة لدى زميلاتها في الشركات العامة.

آخر الأخبار
محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة "أتمتة" السجلات العقارية.. هل تحمي الملكيات وتمنع الاحتيال؟