تفعيل النهج التشاركي بين الفلاحين في القنيطرة

ثورة اون لاين – القنيطرة – خالد الخالد :

سبل تعزيز التعاون المشترك و زيادة الدعم و المساعدات المقدمة للنهوض بالواقع الزراعي بشقيه النباتي و الحيواني كان محور لقاء عدد من المعنيين بالقطاع الزراعي بالقنيطرة مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بدمشق ( الفاو) مايك روبسون،و تم خلال اللقاء مناقشة مشروع تزويد عدد من الأبار بمضخات و منظومات الطاقة الشمسية لخدمة 20 مستفيدا في كل من قرى جباتا الخشب و بريقة و المشيرفة و غدير البستان و قرقس.
و أشار رئيس اتحاد فلاحي القنيطرة علي مشيعل إلى واقع الفلاحين بالمحافظة و أن حيازاتهم صغيرة و مشتتة و بسبب غلاء أسعار المواد لا يمكن للفلاحين شراء شبكات الري الحديثة للتحول إلى أساليب الري الحديثة ، مبينأً الحاجة لتدريب الفلاحين على الأساليب الزراعية الحديثة لتوفير قسم من مدخلات الزراعة و زيادة الإنتاج .
و ثمّن مدير زراعة القنيطرة المهندس حسين صلان جهود المنظمة و مشاريعها في مجال الزراعة في محافظة القنيطرة و أثرها على الفلاحين و القطاع الزراعي و كان آخرها تشغيل الآبار على الطاقة الشمسية و تقديم شبكات الري للمستفيدين من هذه الآبار و تفعيل النهج التشاركي بين الفلاحين.
و لفت مدير زراعة القنيطرة الى الأضرار الحاصلة على القطاع الزراعي بفعل الإرهاب و الأولويات الزراعية التي تحتاجها محافظة القنيطرة للنهوض بالواقع الزراعي ، آملا استمرار التعاون مع منظمة الفاو لتثبيت الفلاحين و استقرارهم و رفع مستوى معيشتهم .
و قدمت المهندسة حمدة عرقاوي مدير الموارد المائية بالقنيطرة شرحا مفصلا عن الواقع المائي بمحافظة القنيطرة و الأضرار الحاصلة على السدود و أقنية الري و المضخات و الأولويات التي تحتاجها المحافظة لتوسيع المساحات المروية بمحافظة القنيطرة.
و أكد ممثل منظمة الاغذية و الزراعة ( الفاو ) التعاون في تنفيذ المشاريع الزراعية بمحافظة القنيطرة لخدمة الفلاحين ، منوهاً بأن المنظمة ستبذل كافة الجهود الممكنة لتلبية احتياجات الفلاحين بالتعاون مع الجهات المانحة .

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية