بحيرة عمرها آلاف السنين … تغيّر لونها بشكل غريب

ثورة اون لاين :

قبل خمسين ألف عام، اصطدم نيزك ضخم بسطح الأرض بسرعة عالية لا يمكن تصوّرها، بلغت 55923 ميلاً في الساعة، أحدث تأثيره حفرة كبيرة في الهند، ومع مرور الوقت تحوّلت إلى بحيرة.
صدم سكان ولاية «ماهاراشترا» وتجمّع المواطنون في الهند بعد تغيّر لون بحيرة «لونار» الشهيرة بشكل مفاجئ خلال أيام قليلة من دون معرفة السبب.
وأثار هذا الحدث اهتماماً واسعاً لدى وسائل الإعلام الهنديّة والعالميّة، خصوصاً بعد أن تداول سكان المنطقة التغييرات السريعة التي حدثت في البحيرة على وسائل التواصل الاجتماعي.

ويعتقد الخبراء أن هذا التغيير في لون البحيرة من المحتمل أن يكون إما بسبب زيادة نسبة الملوحة في الماء، أو بسبب وجود نوع من الطحالب، أو بسبب الاثنين معاً، في حدث مشابه لتغير لون بحيرة هيلير الأسترالية .

وتساءل بعض الجيولوجيين عمّا إذا كانت في الواقع فوهة بركان، بسبب موقعها في مساحة شاسعة من الأراضي المسطحة، تتكوّن من صخور البازلت التي خلّفتها الانفجارات البركانيّة، التي يعتقد أنّها حدثت قبل 65 مليون سنة.


وقال خبير الجيولوجيا في المدينة، جينان كاهارات، إنّ هذا حدث لمرّة واحدة فقط في تاريخ البحيرة، إنّها تبدو حمراء بشكل خاص هذا العام، لأنّ نسبة ملوحة المياه زادت بشكل كبير. وانخفضت كمية المياه في البحيرة وأصبحت ضحلة، لذلك ارتفعت الملوحة وتسبّبت في بعض التغييرات الداخلية.
وقد تمّ إرسال عيّنات إلى عدّة مختبرات، وبمجرّد دراستها، سنتمكّن من تحديد سبب تحوّل مياه البحيرة إلى اللون الأحمر بشكل نهائي.

ومع ذلك، أكّد العلماء اليوم أنّ تغيّر لونها هو نتيجة لتأثير نيزك حدث بين 35000 و50000 سنة مضت.

تقع بحيرة لونار في منطقة بولدهانا، بولاية ماهاراشترا، وهي ولاية تقع في غرب الهند، وهي ثاني أكبر ولاية من حيث عدد السكان، وتضمّ مدينة مومباي، وهي مركز مالي، وواحدة من أكبر المدن في الهند، ويقطنها ما يقرب من 19 مليون شخص.

آخر الأخبار
جميع الشركات أكملت تجهيز مواقعها.. معرض دمشق سيكون نموذجاً وطنياً مميزاً.. وترتيبات مبهرة بحفل الافت... الرئيس الشرع يستقبل وفداً من الكونغرس الأميركي لبحث ملفات الأمن ورفع العقوبات رسالة معرض دمشق الدولي بدورته الجديدة.. الانفتاح والشراكة مع العالم دمشق ترحب وتعتبر رفع العقوبات الأميركية تحولاً نوعياً يمهّد لمسار تعاون جديد تعزيز التعاون في مجال الطوارئ والكوارث بين سوريا والعراق معرض دمشق الدولي.. بوابات اقتصادية وآمال مشروعة لانفتاح أكبر "الرقابة المالية":  فساد "ممنهج" بتريليونات الليرات استهدف معيشة السوريين مباشرة جمعية "موصياد" التركية: فتح آفاق للتعاون مع سوريا وإطلاق منتدى اقتصادي دولي معرض دمشق الدولي.. منصة متكاملة لتبادل الخبرات والمعارف وعقد الاتفاقات تطوير العلاقات الاقتصادية بين "غرف التجارة السورية" و"التجارة والصناعة العربية الألمانية" محطة وطنية بامتياز.. في مرحلة استثنائية رسمياً ... الخزانة الأميركية تُعلن رفع العقوبات المفروضة على سوريا اجتماع جدة: إسرائيل تتحمل مسؤولية جرائم الإبادة في غزة معاون وزير الصحة يتفقد أقسام مستشفى درعا الوطني سعر الصرف يتراجع والذهب يحلق الحملات الشعبية في سوريا.. مبادرات محلية تنهض بالبنى التحتية وتؤسس لثقافة التكافل عودة نظام سويفت تدريجياً.. خبير اقتصادي  لـ"الثورة": استعادة الروابط المالية وتشجيع الاستثمار نقطة تحول كبرى.. سوريا خارج قوائم العقوبات المالية والتجارية لمكتب "OFAC" الأميركي المبادرات الشعبية بريف إدلب... تركيب أغطية الصرف الصحي في معصران نموذجاً العمارة المستدامة في قلب مشاريع الإعمار.. الهندسة السورية تتجه نحو الأخضر