وصول طائرة تقل الدفعة الثانية من الطلاب السوريين الدارسين في الهند وشحنة من الأدوية المخصصة للتصدي لكورونا

ثورة أون لاين : 

وصلت إلى مطار دمشق الدولي مساء اليوم الدفعة الثانية من الطلاب السوريين الدارسين في الهند والبالغ عددهم 250 طالبا إضافة إلى شحنة من الأدوية المخصصة للتصدي لجائحة كورونا مقدمة من الحكومة الهندية للشعب السوري وذلك على متن طائرة تابعة للسورية للطيران.

وأكد الدكتور فيصل المقداد نائب وزير الخارجية والمغتربين خلال تصريح للإعلاميين عقب تسلم شحنة الأدوية متانة العلاقات الثنائية بين سورية والهند المبنية على أسس الاحترام المتبادل معربا عن امتنان الحكومة السورية وشعبها لهذه المساعدات التي تأتي في الوقت الذي يحاول البعض فرض إجراءات قسرية أحادية الجانب على الشعب السوري.

ونوه المقداد بالجهود التي بذلتها الجهات الهندية المعنية من أجل تأمين هذه المساعدات وقال “متأكدون بأن هذه المساعدات السخية لن تزيد العلاقات بين البلدين إلا متانة وإيمانا بضرورة تطويرها على مختلف المستويات” لافتا إلى دور الهند ومواقفها الداعمة لسورية في معركتها ضد الارهاب وفي كل المحافل الدولية.

من جانبه لفت السفير الهندي بدمشق الدكتور حفظ الرحمن إلى أن العلاقات بين البلدين كانت وما زالت ودية ومتينة وراسخة الجذور في التاريخ واتسع نطاقها عبر القرون إلى روابط اجتماعية واقتصادية حيث شهدت الدولتان تبادلات ثنائية على أعلى المستويات.

وأوضح السفير الهندي أن هذه المساعدات عبارة عن شحنة من الأدوية يبلغ وزنها عشرة أطنان تحتوي على لقاحات وأدوية خاصة بعلاج كورونا معربا عن أمله بأن تسهم هذه المساعدات المتواضعة في إنجاح جهود الحكومة السورية بهذا المجال.

وشدد السفير الهندي على أن بلاده كانت وما زالت تساند وتؤيد موقف الحكومة والشعب السوري في الحرب ضد الإرهاب بكل أشكاله ومظاهره وتؤكد احترامها لسيادة سورية ووحدة أراضيها وإدانتها للإرهاب الذي يشكل خطرا كبيرا على البشرية كافة.

بدوره لفت الدكتور أحمد خليفاوي معاون وزير الصحة إلى أن هذه المساعدات تدعم القطاع الصحي السوري ليستمر في تقديم خدماته للمواطنين ولا سيما أنه واجه كثيرا من التحديات خلال سنوات الحرب الماضية وما تبعها من إجراءات.

وفي سياق متصل أعرب الدكتور رياض عباس سفير سورية في الهند عن شكره وتقديره للحكومة الهندية لافتا إلى أن شحنة الدواء المقدمة للشعب السوري تأتي لتؤكد متانة العلاقات المشتركة بين البلدين وفي إطار الجهود المبذولة لمواجهة جائحة كورونا التي انتشرت في بلدان العالم.

وأشار السفير عباس في تصريح للإعلاميين خلال مغادرة الطائرة من مطار نيودلهي إلى أن عمليات إجلاء الطلاب ونقل المساعدات تمت بالتنسيق بين وزارة الخارجية والمغتربين عبر السفارة السورية في الهند ووزارة الخارجية الهندية عبر سفارة الهند في دمشق لتتوج جهود الفريق الحكومي المعني بإجراءات التصدي لوباء كورونا مع جهود الجانب الهندي لاتخاذ كل ما يلزم من تدابير واحتياطات من شأنها تأمين عودة وسلامة العالقين من الطلبة السوريين الدارسين في الهند.

ونقل الطلاب فور وصولهم مطار دمشق الدولي بحافلات خاصة إلى مركز الحجر الصحي في بلدة الحرجلة بريف دمشق وفق الدكتور خليفاوي موضحا أنهم سيقيمون في مركز الحجر 14 يوما وهي المدة التي تطبق على جميع العائدين للتأكد من عدم إصابتهم بفيروس كورونا وضمان سلامتهم وسلامة المواطنين لافتا إلى أن وزارة الصحة بالتعاون مع محافظة ريف دمشق اتخذت كل الإجراءات المطلوبة لتأمين الاحتياجات الضرورية وخدمات الإقامة المناسبة في مركز الحجر الصحي بالحرجلة.

وكانت الدفعة الأولى من الطلاب السوريين الدارسين في الهند والبالغ عددهم 250 طالبا وصلت إلى سورية في الحادي والعشرين من الشهر الجاري وذلك في إطار الجهود الحكومية لإعادة السوريين العالقين في الخارج جراء انتشار وباء كورونا.

وبدأت السورية للطيران منذ الرابع من شهر أيار الماضي بتسيير رحلات لإجلاء الرعايا السوريين الراغبين بالعودة من دول العالم إلى سورية وفق قوائم تم تسجيلها عبر وزارة الخارجية والمغتربين لدى السفارات والبعثات الدبلوماسية

 

 

آخر الأخبار
عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا