مجاﻻت ثقافية ومسرحية.. تتطلب التطوير

ثورة أون لاين- آنا عزيز خضر:
لكل مجال من مجاﻻت حياتنا مطالبها الخاصة التي ترتقي بها نحو الأفضل وتعود عليها بالتطور والفائدة، ويأتي في هذا السياق الفنون، تلك التي تلعب دورها الهام في العديد من الاتجاهات التي لا تقف عند رفع الذائقة الجمالية ورفع السوية الثقافية فقط، وﻻ عند التوعية في كافة مجاﻻتها الثقافية والاجتماعية والتربوية والصحية وغيرها الكثير، فالفنون عالم قادر على التأثير خصوصاً عندما يمتلك معطياته الناضجة.
إنه ما يجعل مطالب هذا العالم ملحة ودؤوبة على جعل الجهات المعنية تهتم به، ومن هذه الجهات مجلس الشعب الذي لا بد أن نسأل ونحن على أبواب انتخاباته، عما يحتاجه الفن من مرشحيه. نسأل الفنانين المسرحيين، فيكون ما قاله الفنان والكاتب والمخرج “زهير البقاعي”:

زهير البقاعي: فنان وكاتب مسرحي
“تنشيط الوعي الفني.. الموسيقي المسرحي التشكيلي”
“أعتقد أن من أهم الأمور المجدية لتشكيل ذهنية راقية وإنسانية، الاهتمام بالفن من خلال المدارس أولاً، لنزرع الإنسانية في قلوب النشء الجديد، وألا تكون المواد الفنية في المدارس حصص فراغ، إضافة إلى تفعيل المراكز الثقافية لتصبح أكثر حضوراً، ويصبح الذهاب إليها تقليداً وحاجة لدى الناس.
أيضاً، تنشيط الوعي الفني الموسيقي المسرحي التشكيلي، والتأكيد والتركيز على الثقافة إنسانياً وفنياً، والمسرح يجب ألا يتوقف في عروضه، وأن تجهز صالات المراكز لخشبات المسرح وليس فقط للمحاضرات.

محمد ناصر الشبلي: كاتب ومخرج مسرحي
“تطوير الثقافة والإبداع.. على كافة المستويات”
حال الفنانين المسرحيين كما هو حال كل المواطنين السوريين الذين يطالبون أعضاء مجلس الشعب، بأن يكونوا ضمن دائرة الثقة التي ستمنحهم إياها صناديق الاقتراع، وأن يكونوا أصحاب كبرياء وضمير وقوة ضاربة في محاربة الفساد أينما وجد، والإسراع في إنجاز القوانين التي من شأنها تطوير العمل والثقافة والإبداع على جميع المستويات، والمشاركة في البحث عن الحلول التي تساعد على رفع سوية الاقتصاد الوطني ومعيشة المواطن. أيضاً، مراقبة عمل الحكومة والمؤسسات ومحاسبة المقصرين.
أتمنى للمجلس الجديد، أن يعتمد السرعة في إنجاز مصالح المواطنين الذين سيمنحونه الثقة، متمنياً التوفيق والنجاح للجميع.

آخر الأخبار
إغلاق بعض المخابز الخاصة  في طرطوس لمخالفاتها   الشيباني يتسلم نسختين من أوراق اعتماد سفيري موريتانيا والجزائر لدى سوريا الدبلوماسية السورية تنظف بيتها الداخلي      انطلاقة صندوق التنمية السوري.. محطة وطنية لرسم مستقبل جديد  الجيش يتصدى لمحاولة تسلل مجموعة من “قسد” إلى نقاط بـ"تل ماعز" ويوقع أفرادها بكمين محكم تعزيز التعاون الزراعي مع أبخازيا حين تُصبح الوطنية تهمة.. البلعوس مثالاً المعرض مساحة اختبار.. والزوار شركاء في صناعة النجاح الطلاق النفسي في البيوت السورية.. أزمة خفية بصوت عالٍ تجهيزات متطورة وكادر متخصص..افتتاح قسم الحروق في مستشفى الرازي بحلب الاختفاء القسري في سوريا.. جرحٌ مفتوح يهدد أي سلام مستقبلي لا دورة تكميلية هذا العام..وزارة التربية تحسم الجدل.. والطلاب بين القبول والاعتراض الصناعة السورية تتحدى الصعوبات.. والمعرض يفتح آفاقاً للتصدير ازدحام خانق إلى أبواب معرض دمشق الدولي.. التدفق الجماهيري يصطدم بعقدة التنظيم بمبادرة خيرية.. افتتاح مركز الفيض الصحي في جبلة أردوغان: نعزز تعاوننا مع سوريا بشتى المجالات تحيز (بي بي سي) تجاه غزة ينتهك واجبها الصحفي "سوريا تستقبل العالم".. إشارة رمزية للانفتاح والاستقرار من الانقطاع إلى الانطلاق.. صناعاتنا الغذائية في معرض دمشق الدولي من الأردن.. مشاركات تتميز بشمولها واختصاصات نوعية في "دمشق الدولي"