إيران تؤكد ضرورة الحفاظ على الاتفاق النووي وتنفيذ بنوده من جانب جميع الأطراف

ثورة أون لاين:

أكدت إيران اليوم ضرورة الحفاظ على الاتفاق النووي الذي وقعت عليه مع المجموعة الدولية وتنفيذ بنوده كافة من جانب جميع الأطراف.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان بمناسبة الذكرى الخامسة للتوقيع على الاتفاق النووي “نؤكد مرة أخرى على ضرورة الحفاظ على الاتفاق وتنفيذ جميع بنوده من جانب جميع الأطراف” مشددة على تصميم إيران على اتخاذ موقف حازم ضد أي سلوك غير مسؤول من قبل الدول الأخرى تجاه الاتفاق.

وأوضح البيان أن “إيران ولغاية اليوم تعاملت بشكل بناء مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأن الإحصائيات تبين عدد عمليات التفتيش التي قامت بها الوكالة للمنشآت في إيران” لافتا إلى أن المساعي لاستخدام الوكالة للضغط عليها تتنافى مع بنود الاتفاق النووي وتقلل من شأن الوكالة

باعتبارها المرجع التقني الوحيد عالميا المسؤول عن مراقبة النشاط النووي الإيراني كما أن مثل هذه التصرفات سيكون لها تأثير سلبي على تعاون إيران البرتوكولي البناء.

واعتبر البيان أن “مواكبة بعض أطراف الاتفاق النووي للمؤامرات الأمريكية ضد الاتفاق النووي مدعاة للقلق الشديد وكما تم التأكيد مرارا فإن إعادة التفاوض والإصلاح في آلية إنهاء الحظر مرفوضة بشدة وسيكون رد الجمهورية الإسلامية حاسما ومصيريا”.

وطالب البيان كافة أطراف الاتفاق النووي بحفظ مضامينه وتنفيذه بالكامل مشددا على ضرورة أن تستفيد إيران من المزايا الاقتصادية للاتفاق بالكامل عبر آلية رفع الحظر الواردة فيه.

ونوه البيان بالإجراءات والمواقف التي اتخذتها الصين وروسيا في مجلس الأمن الدولي ومجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية للحفاظ على الاتفاق النووي معربا عن الأمل بأن يؤدي استمرار هذه الجهود والمساعي إلى تمهيد الأرضية لتنفيذ بنود الاتفاق بشكل كامل.

ووقعت إيران ومجموعة خمسة زائد واحد خطة العمل المشتركة بخصوص الملف النووي الإيراني في العاصمة النمساوية فيينا في الرابع عشر من تموز عام 2015 وجرى تصديق هذا الاتفاق في مجلس الأمن الدولي بالإجماع لتبدأ في عهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي دأب منذ وصوله البيت الأبيض على تكريس سياسات أكثر عدائية ضد إيران محاولات التخلص من التزامات الولايات المتحدة بموجب هذا الاتفاق وصولا إلى الانسحاب منه في أيار 2018.

 

آخر الأخبار
إعادة تكوين السجلات العقارية في زملكا  مدير المصالح العقارية لـ " الثورة ": الحقوق والملكيات مصانة  شهية المستثمرين " مفتوحة بالكامل على حسياء الصناعية  90 طلباً استثمارياً جديداً عرباً وأجانب     الأطفال والقدرة على مواجهة الحياة   تطوير مهارات التفكير والتحريض على التحليل    البابا ليو الرابع عشر يدعو لضرورة إدخال المساعدات الإنسانية لغزة  كيف نربي أطفالاً ناجحين ...؟ المرشدة سعيد ل " الثورة ": الحوار والتفكير الناقد     ترحيب دولي واسع برفع العقوبات : بداية لإعادة الإعمار وتعزيز الأمن "الفرات والميادين" لاستلام محصول القمح في دير الزور توعية من مخلفات الحرب بجامعة الفرات خبير اقتصادي لـ"الثورة": رفع العقوبات يُحسّن الوضع المعيشي  1200 سيارة حمولة باخرة ثالثة إلى مرفأ طرطوس 250 ماعون ورق من مؤسسة "بركة" لتربية حماة "سوق ساروجة" شاهد على نشاط عمراني عاشته دمشق هل سينجز مشروع دار الحكومة بدرعا ؟ ٢٤ عاماً من الفساد والتسويف ..والآن لجان لجرد الأعمال وتصويرها تحضيرات إسرائيلية لضربة نووية محتملة على إيران    معاون وزير الطوارئ لـ"الثورة": رفع العقوبات خطوة نحو تعزيز الاستقرار البطالة..موارد مهدورة وخطر محدق.. د. علي لـ" الثورة ": فرص كبيرة لوقف معدلاتها.. منها دعم المشروعات ... ثنائية تعافي الاقتصاد والأمن.. سوريا تخرج من عنق زجاجة العقوبات  الوظيفة العامة المغلقة.. التركة الثقيلة والفرصة السانحة يورونيوز": مستقبل إيران الاقتصادي مرتبط بالتطورات القادمة من واشنطن  روح جديدة تسري في سوريا.. مبادرة من خبير طاقة سوري حول تطوير معايير هندسية حديثة:إعادة إعمار سوريا ب...