الثورة أون لاين:
ينصح أخصائي التغذيّة بضرورة تناول البروتين الذي يعدّ من مجموعات التغذيّة الأساسية، ولها دور كبير في عملية البناء والحفاظ على الصحة فهي المكوّن الأساسي للعضلات والأعضاء الداخلية كذلك الأنسجة والأغشية لذلك يحتاج الإنسان إلى تناولها بشكل مستمر، كما أنها تلعب دوراً رئيساً في عملية النمو لذلك يجب أن نولي تناول الأطفال للبروتين اهتماماً وقالت إنّ احتياجات الفرد للبروتين ليس ثابتاً حيث يحتاج الجسم فيها إلى المزيد من البروتين مثل فترات النمو في الطفولة والمراهقة، وفي فترة النقاهة من الأمراض المعدية والجراحات، كما تحتاج المرأة الحامل والمرضع إلى كمية أكبر من البروتين أثناء الحمل والرضاعة .
وأوضحت أنّ هناك مصدران للبروتين في الطعام منهم مصدر حيواني مثل اللحوم ، لحوم الأعضاء مثل الكبدة والقلب والكلاوي، الطيور بأنواعها دجاج ، حمام ، بط ، اوز ، الأسماك والمأكولات البحرية كذلك البيض واللبن والجبن.
ومصدر نباتي مثل البقول كالعدس، الفول والحمص، الترمس، الفاصوليا البيضاء واللوبيا.
وأشار إلى أنّه للحصول على احتياج الشخص من البروتين يجب أن يحتوي طبق الطعام في الوجبات الرئيسة الثلاث الإفطار، الغداء والعشاء على صنف من البروتين أما الحيواني أو النباتي ولا يحتاج الفرد إلى أن يملأ الطبق بالبروتين في كلّ وجبة يكفي فقط أن يمتلأ ربع الطبق بصنف واحد من البروتين الحيواني أو النباتي.