الثورة أون لاين:
يحتوي القرع على الكثير من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الجسم ففيه كمية وفيرة من فيتامين د و العديد من المعادن الأساسية التي يحتاج الجسم إليها مثل النحاس و الحديد و الفوسفور و البيتا كاروتين و فيتامين ج و فيتامين هـ و بعض الأملاح كما أنّه يتمتع بمذاق رائع يحبه الكثيرون و يمكن إدخاله في إعداد الكثير من الحلويات و الأغذية مثل حساء القرع.
تناوله يساهم في حلّ المشكلات التي تصيب الكلى و الكبد و المرارة و منها حصوات الكلى.
ويساعد في خفض ضغط الدم لأنه يحتوي على كمية وفيرة من الألياف و البوتاسيوم و فيتامين ج و التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب أيضاً و بالنسبة للبوتاسيوم فهو يقلل نسبة الصوديوم المتسبب في تصلب الأوعية الدموية و ارتفاع ضغط الدم و النوبات القلبية.
حسب ما أكدته دراسات طبية حديثة قام بإجرائها باحثون من جامعة هارفارد فإنه يكافح مرض السرطان لاحتوائه على مادة يطلق عليها اسم بيتا كاروتين و التي تقي من الإصابة ببعض أنواع مرض السرطان مثل القولون و البروستاتا.
ويحمي العينين نظراً لاحتوائه على كمّيات وفيرة من فيتاميني ج و أ و بيتا كاروتين التي تدعم العينين و تمنع حدوث التلف لشبكية العين و يقلل من خطر الإصابة بالضمور البقعي الذي يصيب الإنسان عندما يتقدّم به العمر.
نظراً لاحتوائه على كميات عالية من الألياف فإنه يساهم في تحسين عملية الهضم بكفاءة وتجعل امتصاص الجسم للمواد المغذية أكثر سهولة فهي تساعد على تحريك الطعام من خلال الجهاز الهضمي و تقي من الإصابة بالإمساك و تمتص الماء و تسيطر على الإسهال.
يشفي من حموضة المعدة و يكون ذلك عن طريق شرب كوب من عصيره المختلط مع عسل النحل ثلاث مرات كل يوم قبل تناول الطعام بثلاثين دقيقة كما أنه يعمل على إزالة الديدان المعوية ويهدّئ الجسم.
نظراً لاحتوائه على كميات قليلة من السعرات الحرارية و نسبة عالية من الألياف فإنه يمنحكِ شعوراً بالشبع يدوم لمدة طويلة و يجعله يسيطر على الشهية كما أن كمية البوتاسيوم العالية به تساهم في طرد الأملاح و المياه الزائدة من الجسم ما يعمل على إنقاص الوزن بفاعلية.
ولاحتوائه على البوتاسيوم فهو مفيد للرياضين بتناوله بعد أداء التمرينات الرياضية نظراً للأملاح التي يفقدونها مع العرق.
كما يعمل على تهدئة الجسم و يعالج الأرق و التوتر و يكون ذلك عن طريق تناول كوب منه مع عسل النحل كل يوم.