مشفى ابن النفيس: الاستهتار واللاوعي السبب الرئيسي في تفشي وباء كورونا

الثورة أون لاين – عادل عبد الله:

أكد مدير مشفى ابن النفيس الدكتور نزار إبراهيم أن الرعاية المبكرة لمرضى المصابين بفيروس كورونا المستجد- كوفيد- 19 تخفف من الانتشار وتسرع الشفاء، لذلك يجب على المشتبه بإصابتهم مراجعة المشافي وطلب المساعدة الطبية عند الشعور بالحمى والسعال وضيق التنفس، إضافة إلى تجنب الأماكن المزدحمة والحذر عند استخدام وسائل النقل العام، إضافة إلى تقليل عدد الأشخاص في أي مكان تجنباً لنقل العدوى وانتشار الفيروس.
وأشار إلى أن الأطباء هم الأكثر عرضة للخطر خاصة حيث إننا نفقد الكثير من جيشنا الأبيض نتيجة تعامل الأطباء مع حالات كثيرة من الكورونا وحالات يكون فيها الفيروس شرساً وترافقه انتانات لذلك الوعي هو من ينقذنا في هذه المرحلة.
ولفت إلى أن الاستهتار واللاوعي هما السبب الرئيسي في تفشي الوباء وتزايد أعداد المصابين به، مبيناً أهمية عدم الانجرار وراء أي إشاعات أو معلومات غير دقيقة، وعلى الأشخاص متابعة الإعلام الوطني والمعلومات الطبية والإرشادية التي تظهر على شريط المعلومات المخصص لرسائل التوعية وأي جديد يتعلق بفيروس كورونا في سورية، وكذلك متابعة صفحة وزارة الصحة- المكتب الإعلامي.
وأوضح الدكتور إبراهيم أهمية الالتزام باتباع شروط النظافة والتعقيم في جميع الأماكن وخاصة أماكن العمل والحفاظ على التهوية الجيدة، واستخدام الكمامة والالتزام بقواعد النظافة والتباعد، لأن الجميع معرضون لخطر الاصابة.
إضافة إلى الالتزام بالإجراءات الاحترازية والوقائية الطبية من جميع المواطنين من أجل الحد من انتشار فيروس كورونا وعدد المصابين .
وبين الدكتور إبراهيم أنه يمكن للمرض أن ينتقل من شخص إلى شخص عن طريق القُطيرات الصغيرة التي تتناثر من الأنف أو الفم عندما يسعل الشخص المصاب بمرض فيروس كورونا أو يعطس. وتتساقط هذه القُطيرات على الأشياء والأسطح المحيطة بالشخص. ويمكن حينها أن يصاب الأشخاص الآخرون بمرض فيروس كورونا عند ملامستهم لهذه الأشياء أو الأسطح ثم لمس عينيهم أو أنفهم أو فمهم. كما يمكن أن يصاب الأشخاص بمرض كوفيد-19 إذا تنفسوا القُطيرات التي تخرج من الشخص المصاب بالمرض مع سعاله أو زفيره.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة