الثورة أون لاين:
استخدمت الشرطة الفرنسية الغاز المسيل للدموع لتفريق متظاهرين في العاصمة باريس ضد قانون “الأمن الشامل” الذي يفرض قيوداً على الحريات ويمنع عرض الانتهاكات التي ترتكبها عناصرها.
وذكرت وسائل إعلام أن المتظاهرين رشقوا الشرطة بالحجارة والمفرقعات بينما استخدم عناصرها الغاز المسيل للدموع لفض التجمعات في العاصمة في الوقت الذي انطلقت فيه احتجاجات مماثلة في مدن أخرى انضم إليها متظاهرو (السترات الصفراء) وتكتل النقابات العمالية.
وكان خمسة مقررين أممين أكدوا أمس الأول أن مشروع قانون (الأمن الشامل) الذي يناقشه البرلمان الفرنسي لا يتماشى مع القانون الدولي لحقوق الإنسان مشيرين خصوصاً إلى إجازته استخدام طائرات مسيرة للمراقبة باسم الأمن ومكافحة الإرهاب لتوسيع المراقبة وخصوصاً تجاه المتظاهرين.
وأثار قانون (الأمن الشامل) موجة من الاحتجاجات في المدن الفرنسية حيث أعلنت السلطات الأحد الماضي اعتقال 81 شخصاً في مختلف المدن الفرنسية خلال المظاهرات الرافضة للقانون وعنف الشرطة.
كما جاءت المظاهرات بعد كشف فضيحتين لأعمال عنف ارتكبها عناصر الشرطة في غضون أيام قليلة من بينها الاعتداء على منتج موسيقي من أصول إفريقية في نانت.