التشاركية في التربية عنوان أساسي للعمل مع المنظمات الشعبية

الثورة أون لاين – اسماعيل جرادات :

بهدف تطوير واقع العمل التربوي، وتجسيداً للتشاركية بين وزارة التربية والمنظمات الشعبية, عُقد اجتماع في وزارة التربية التقى فيه اللواء ياسر الشوفي عضو القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي رئيس مكاتب التنظيم والتربية والطلائع، ووزير التربية الدكتور دارم طباع، الدكتور عفيف دلا رئيس منظمة اتحاد شبيبة الثورة، والدكتور محمد عزت عربي كاتبي رئيس منظمة طلائع البعث، ووحيد زعل رئيس المكتب التنفيذي لنقابة المعلمين، بحضور معاون وزير التربية مها كنعان، ومديري الجاهزية والدفاع الوطني، والتربية الرياضة، و الطلائع، المسرح المدرسي والأنشطة الفنية
اللواء الشوفي أكد أن العملية التربوية عملية مجتمعية شاملة تحتاج إلى تضافر الجهود جميعها دون استثناء، موضحاً ضرورة التشاركية والعمل كفريق واحد لإنجاح عمل وزارة التربية، والتي هي مؤسسة تهم أبناء الوطن جميعهم للوصول إلى حالة وطنية تكاملية، مبيناً فعالية العمل الجماعي في بناء جيل وطني خلال المراحل التعليمية المختلفة، مشيداً بدور كل منظمة، ودورها الفاعل قي بناء الشخصية المتكاملة والمتوازنة، لافتاً إلى ضرورة احترام خصوصية عمل كل منظمة، وأهمية التعاون المشترك لتحقيق الأهداف التربوية التي تسعى الوزارة إليها .
الوزير طباع أوضح أهمية التشبيك والتعاون مع المنظمات وصولاً إلى تفعيل العمل التربوي في سورية وفق أفضل الطرائق، مؤكداً حرص الحكومة على رفع مستوى التعليم، وتعزيز دور المعلمين، لافتاً إلى أن الهدف من الاجتماع تطوير عمل وزارة التربية من خلال القيام بورشات مشتركة لتطوير آليات العمل، ووضع الخطط من خلال فريق عمل تربوي تكاملي يسعى إلى تحسين مستوى الأداء التربوي وترجمته على أرض الواقع، مبيناً دور الوزارة في تطوير الجانب الاجتماعي للمتعلم من خلال التأكيد على تعزيز المواطنة والانتماء لدى التلاميذ عبر المناهج التربوية الوطنية، موضحاً أهمية دور المنظمات في تحقيق هذه الغايات عبر المبادرات الطلابية والمشروعات.
الدكتور عربي كاتبي، أوضح أن المنظمة هي منظمة تطوعية بامتياز، لافتاً إلى أن العمل الفردي مؤشر سلبي على فشل العمل، ومؤكداً وجوب التشاركية مع وزارة التربية لأنها جزء منها، داعياً إلى تفعيل بعض القضايا التي تخص المنظمة.
.الدكتور دلا بيّن أن هذا الاجتماع مهم ومثمر وضروري لرسم السياسات العامة للمؤسسة التربوية، وتحديد التوجهات الأساسية والخطوط العريضة للعملية التعليمية والتربوية بما يخص بناء شخصية الطالب اليافع والشاب، ويساهم في تكوينها وطنياً، مؤكداً ضرورة التدريب والتأهيل في مراكز النشاط الشبابي ومراكز تدريب وتأهيل طلاب التعليم المهني ، وإطلاق وتعميم تجربة الأيام التطوعية، وتأهيل الأندية الشبيبة للعلوم والمعلوماتية عبر تزويدها بالمستلزمات المطلوبة .
بدوره الاستاذ وحيد زعل تحدث عن بعض الجوانب التي تعزز وتدعم العمل التشاركي بين الجميع .

آخر الأخبار
مياه دمشق وريفها".. بحث التعاون مع منظمة الرؤيا العالمية حمص.. الوقوف على احتياجات مشاريع المياه  دمشق.. تكريم ورحلة ترفيهية لكوادر مؤسسة المياه تعزيز أداء وكفاءة الشركات التابعة لوزارة الإسكان درعا.. إنارة طريق الكراج الشرفي حتى دوار الدلّة "اللاذقية" 1450 سلة غذائية في أسبوع أهال من درعا ينددون بالعدوان الإسرائيلي على دمشق ‏الحوكمة والاستقلالية المؤسسية في لقاء ثنائي لـ "الجهاز المركزي" و"البنك الدولي" المستشار التنفيذي الخيمي يدعو لإنشاء أحزمة سلام اقتصادية على المعابر وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور