الأمم المتحدة تحدد الـ 27 من الشهر الحالي يوماً عالمياً للاستعداد الوبائي

الثورة أون لاين :

أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة أن الـ 27 من كانون الأول الحالي سيكون يوما عالميا لـ “الاستعداد الوبائي” وذلك للتذكير بإمكانية التعلم من الدروس لمواجهة أي أزمات صحية مستقبلية شبيهة بجائحة كورونا.

ووفق رويترز فقد صدقت الدول الأعضاء في الجمعية العامة التي يبلغ عددها 193 دولة بالإجماع على مشروع قرار يعترف بالحاجة إلى زيادة مستوى الاستعداد من أجل التعامل المبكر والمناسب بشكل أكبر في مواجهة أي وباء قد يظهر مستقبلا.

وأوضح مدير مجموعة الأزمات الدولية في الأمم المتحدة ريتشارد جوان في تصريح له إنه “من العدل تخصيص يوم للأوبئة مع الاخذ بالاعتبار إعلان الجمعية العامة من قبل عن أيام عالمية للشطرنج واليوغا وغيرها من القضايا” مشيرا إلى أن هذه الخطوة الرمزية هي محاولة من الجمعية العامة للأمم المتحدة لتظهر أنها ذات صلة بالأوبئة التي تهدد العالم.

ولفت جوان إلى أن الكثير من البلدان الأصغر والأكثر فقرا قلقة من أنه لن يكون لها أي دور في اتخاذ قرارات واقعية تجاه مواجهة فيروس كورونا ولا بد من إشراكها في ذلك.

يذكر أن العالم واجه الكثير من الأوبئة الخطيرة بينما يظهر حاليا التحدي الذي يمثله وباء كورونا والذي أصاب منذ بداية انتشاره أكثر من 66 مليون شخص وتسبب بوفاة نحو مليون ونصف حتى الآن.

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً