بكين رداً على عقوبات واشنطن الجديدة: سنتخذ إجراءات جوابية حازمة

الثورة أون لاين:

أدانت وزارة الخارجية الصينية العقوبات الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة على مسؤولين بارزين في اللجنة الدائمة لمجلس نواب الشعب الصيني وقرارها بيع أسلحة جديدة إلى تايوان.

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب أعلنت أمس عن فرض عقوبات على 14 نائبا بارزا في اللجنة تشمل تجميد أي أصول قد يمتلكونها على الأراضي الأمريكية ومنعهم من السفر إلى الولايات المتحدة كما أعلنت عن صفقة أسلحة بقيمة 280 مليون دولار إلى تايوان.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن المتحدثة باسم الوزارة هوا تشون يينغ قولها في مؤتمر صحفي اليوم إن الصين تنوي اتخاذ إجراءات جوابية حازمة وتدافع بقوة عن سيادتها ومصالحها الأمنية والتنموية.

وأضافت إن الصين حكومة وشعبا تدين بقوة الغطرسة الأمريكية وتصرفاتها البعيدة عن العقلانية كما تطالب واشنطن بالتراجع عن صفقة بيع الأسلحة الأخيرة إلى تايوان مؤكدة أن بلادها ستتخذ الرد الملائم على مثل هذه الخطوة.

وكانت المتحدثة الصينية أكدت أمس “رفض بلادها تهجمات المسؤولين الأمريكيين على النظام السياسي في الصين وفرض مزيد من القيود الأمريكية على التبادلات الثقافية وتبادلات الأفراد بين البلدين” مضيفة إن “بكين تعارض بحزم هذه التهجمات الشريرة التي يشنها أمثال مايك بومبيو وزير الخارجية الأمريكي على النظام السياسي الصيني”.

وتابعت إن بعض القوى المناهضة للصين في الولايات المتحدة تلتزم بعناد بعقلية الحرب الباردة وتحاول إثارة مواجهة أيديولوجية صينية أمريكية والإمعان في تقويض العلاقات الثنائية مشيرة إلى أن تلك التهجمات تمثل انتهاكا كاملا للمصالح الجوهرية لشعبي البلدين وتتعارض مع اتجاه التاريخ ومحكوم عليها بالفشل.

وكان وزير الخارجية الصيني وانغ يي دعا أمس الولايات المتحدة إلى استئناف الحوار مع بلاده وإعادة الثقة المتبادلة بين البلدين.

آخر الأخبار
معرض دمشق الدولي .. عودة للصوت السوري في ساحة الاقتصاد العالمي صيانة وتركيب محولات كهربائية في جبلة معرض دمشق الدولي نافذة سوريا إلى العالم "المركزي" يضبط بوابة التواصل الإعلامي معرض دمشق الدولي .. رسائل ودلالات نيويورك تايمز: زيارة مشرعين أميركيين إلى سوريا لدفع إلغاء العقوبات ودعم المرحلة الانتقالية قطر تدين التصعيد الإسرائيلي في سوريا وتدعو لتحرك دولي عاجل أردوغان: تركيا ضامن لأمن الأكراد في سوريا وملاذ آمن لشعوب المنطقة الخارجية تدين التصعيد الإسرائيلي في القنيطرة وتؤكد حقها بالدفاع عن أرضها  الاعتداءات الإسرائيلية.. وحق سوريا في الدفاع عن حقوقها الوطنية المشروعة قوات الاحتلال تغتال الحقيقة.. هكذا يعيش ويعمل صحفيو غزة  بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا تشكيل المجلس الأعلى للتربية.. محطة مفصلية في مسيرة التعليم