الثورة أون لاين – جهاد اصطيف:
قدم مدير عام الشركة العامة لكهرباء محافظة حلب المهندس محمد الصالح للثورة لمحة عن الأعمال التي قامت بها الشركة منذ تحرير المحافظة من رجس الإرهاب على أيادي أبطال الجيش العربي السوري، مشيراً إلى انقطاع دام سنوات للتيار الكهربائي عن محافظة حلب ولغاية تطهير حلب من رجس الإرهاب بتاريخ ٢٢ / ١٢ / ٢٠١٦ حيث قامت الشركة بإعادة تأهيل المنظومة الكهربائية التي تضررت جزئياً بأضرار مختلفة في الأحياء الآمنة من (مراكز – محولات – شبكات توتر متوسط – شبكات توتر منخفض) الواقعة في أحياء حلب جميعها تقريباً وذلك قبل أن تقوم وزارة الكهرباء بإنشاء خط التغذية (230) ك.ف الواصل من حماة ووضعه بالخدمة في ١ /٩ /٢٠١٧ لتبدأ تغذية الأحياء السكنية وإعادة تأهيل المنظومة الكهربائية في محافظة حلب وأريافها المطهرة من رجس العصابات الإرهابية المسلحة.
وأضاف المهندس الصالح: بدأت الشركة في العام 2017 بإعادة تأهيل المنظومة الكهربائية بحلب وبعد السبر عليها تبين أن عدد المراكز التحويلية السكنية المخربة في المدينة تقريباً (2000) مركز تحويلي مع كامل شبكاتها و (600) مركز تحويلي سكني في ريف المحافظة كما بدأت أعمال إعادة التأهيل حيث بدأنا من أحياء المدينة منها حي صلاح الدين بنسبة 90% وأحياء سيف الدولة والإذاعة والمشهد والزبدية والمدينة القديمة بشكل كامل أما بقية الأحياء فقد تفاوتت النسب مثلاً في حي بستان القصر 70% وفي حي الشيخ خضر 80% و الشيخ فارس 70% والكلاسة السكنية 50% و الهلك 75% وغيره، مشيراً إلى أنه يتم العمل على تجهيز المنظومة الكهربائية في أحياء المدينة (مراكز قيد التجهيز و عددهم 49 مركزاً) في المناطق الصناعية كالمدينة الصناعية في الشيخ نجار و منطقة جبرين الصناعية و تيارة و نقارين و البلليرمون و الشقيف و العرقوب و الكلاسة و المنصورة و كفر داعل، وكذلك الأمر بالنسبة للمناطق الحيوية و الاستراتيجية كالمطاحن بريف حلب الشرقي والجنوبي الشرقي ومضخات مياه الشرب بمسكنة وحلب والخفسة ومعمل الغاز بالراموسة وغيرها..
وأشار مدير الشركة إلى أن العمل أيضاً شمل الكثير من المناطق مثل منطقة السفيرة وريفها بنسبة 95% وكذلك قرى منطقة سمعان والكثير من القرى والبلدات التابعة لها بالإضافة إلى كامل مدينتي نبل والزهراء في الريف الشمالي الغربي وتم وضع منطقة دير حافر وناحية الخفسة وقرية البلوة التابعة لها في الريف الشرقي بالخدمة.
وأوضح أن الريف الجنوبي المطهر حديثاً والريف الغربي والشمالي تم السبر على المنظومة في هذه المواقع المطهرة وتبين أن شبكات التوتر المنخفض والمتوسط والمحولات قد تم تخريبها بنسبة 70 إلى 90% ومع ذلك يتم العمل على تجهيز المنظومة الكهربائية في ريف المحافظة (مراكز قيد التجهيز وعددهم 20 مركزاً) وكذلك تجهيز أربعة مخارج 20 ك.ف من محطة إيكاردا ٦٦ /٢٠ ك.ف باتجاه المعامل الصناعية في منطقتي الزربة وإيكاردا وتم تغذية منطقة المنصورة وكفر داعل بالتيار الكهربائي حيث تم إعادة تأهيل (27) مركزاً خاصاً للصناعيين في منطقة المنصورة و (15) مركزاً خاصاً للصناعيين في منطقة الزربة وتم إعادة تغذيتهم بالتيار الكهربائي.
وقدم جدولاً بيانياً عن الأعمال المنجزة للمنظومة الكهربائية من تاريخ ١ /١ /٢٠١٧ ولغاية ٢٤/ ١١ /٢٠٢٠ للمراكز التي تم إعادة تأهيلها والتي وضعت بالخدمة لأول مرة.
من بداية عام 2017 ولنهاية عام 2019 تم وضع (654) مركزاً عاماً و (596) مركزاً خاصاً.
ومنذ بداية عام 2020 و لغاية ٢٤/ ١١/ ٢٠٢٠ تم وضع (206) مراكز عامة و (110) مراكز خاصة.
وختم قائلاً: خطة العام الحالي تشمل تأهيل (400) مركز تحويلي للمدينة والريف وعدد المراكز قيد التأهيل بلغت نحو (69) مركزاً في مختلف الأحياء وإعادة تأهيل (6) مراكز صناعية في منطقة الراموسة وبنسبة وصلت إلى 80% وكذلك تسليم مواقع العمل لمنطقة جبرين الحرفية وبنسبة 30% وتسليم مواقع العمل للمرحلة الثانية بمنطقة كرم القاطرجي الصناعية.