دراسة : النسيان دليل على كفاءة العقل وزيادة التركيز

الثورة أون لاين:

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة بوند بأستراليا، عن أن النسيان قد يعطى مؤشرا هاما على كفاءة خلايا المخ وكفاءة الدماغ.

فقد أوضحت الدراسة أنه قد يكون النسيان ميزة وتدل على قدرة الشخص على التفكير المستمر وأن خلايا المخ تعمل بكفاءة عالية، مستندة إلى أن عادة النسيان تصاحبها تغيرات في نشاط المخ الذى يرمز الى فاعلية أحد مناطق الذاكرة، وكيفية سعى نظام الذاكرة البشرية الى تحقيق كفاءة حتى إذا اغلفت بعض الرموز أو الذكريات.
حيث أشارت الدراسة الى أن الأشخاص المصابين بفرط التذكر في كل شيء في حياتهم، وعلى الرغم من أن هذا يبدو وكأنه إنجاز رائع ، إلا أنه يأتي مع جانب سلبي لأن لديهم هذه الكمية الهائلة من المعلومات الموجودة ويصبح من الصعب جدًا التركيز على مهمة ما.
وأوضحت أيضا أن النسيان يساعد على تغيير فضاءنا العقلي ومدى كفاءة المخ، نظرا لأن العقل البشرى يملك غرسات شبكية تمكن المخ من التفاعل بشكل مصطنع مع نظام الذاكرة لدى الانسان.
فقد أكدت الدراسة أن الذاكرة البشرية تتكون على شكل شبكات متداخلة، يتواجد في كل شبكة معلومات تتعلق بمفاهيم محددة وترتبط تلك الشبكات ببعضها البعض وعند التفكير في مفهوم ما من تلك المعلومات يتم استرجاع عمل تلك الشبكات مجددا، ويحدث النسيان عندما يتم قطع تلك الشبكة بسبب حدوث تشويش أو تدخُل يضعف القدرة على التركيز؛ فتنخفض قدرة الشخص على تذكر المعلومات حتى خلال فترات قصيرة .

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً