الثورة أون لاين-جودت غانم:
سجلت أسعار اللحوم البيضاء والحمراء ارتفاعا كبيراً فاق القدرة الشرائية للمواطن على وقع عطلة أعياد الميلاد ورأس السنة, وهي في تصاعد مستمر منذ بداية الأسبوع الحالي, فقد وصل سعر كيلو الفروج إلى 5 آلاف ليرة, فيما ارتفع سعر طبق البيض إلى 5500 ليرة, وتتفاوت أسعار القطع المختلفة للفروج من محل لآخر من 4 ألاف ليرة وصولاً لـ 6200 ليرة للكيلو, الأمر الذي عزاه التجار إلى زيادة الطلب بالسوق, قلة المعروض من قبل المربين لإحجامهم عن العمل بسبب البرد وقلة المحروقات وارتفاع أسعار العلف, وهو ما دفع الباعة لزيادة عرض مادة السمك عبر المحلات والبسطات المكشوفة بعيداً عن أعين الرقابة التموينية, فقد وصل سعر كيلو السمك من 2500 ليرة حتى 9 الاف ليرة حسب النوع المعروض, ومزاجية البائعين, كل ذلك بدون أدنى مقومات الشروط الصحية.
كما حلقت أسعار اللحوم الحمراء بكل أنواعها, وسجل سعر كيلو لحم الخروف ١٧ ألف ليرة، و تسعيرته التموينية ١٢ ألف ليرة، كما وصل سعر كيلو لحم العجل إلى ١٥ ألف ليرة، و تسعيرته التموينية ١٠ آلاف ليرة, وحسب البائعين يقتصر البيع بالنصف كيلو أو الأوقية لضعف القدرة الشرائية, وهو ما أثّر سلباً في تجارة مربي المواشي، من حيث الطلب عليها، ودفع باللحامين لزيادة سعر البيع.
من جهتها أشارت رئيس دائرة حماية المستهلك في السويداء رشا رحروح إلى أن دوريات حماية المستهلك تقوم بجولات مكثفة هذه الأيام على الأسواق لضبط عملية البيع والشراء، والدائرة مستمرة بالعمل طيلة فترة العطلة، وقد نظمت خلال هذا العام 807 ضبوط, وأن أكثرها كان ضبوط عدم الإعلان عن الأسعار و عدم و جود فواتير و التي بلغت 227 ضبطا.