أسطورة بابا نويل …وأسرار جديدة

الثورة أون لاين :

تدور العديد من التساؤلات في أذهان البعض حول أسطورة عيد الميلاد بابا نويل، وأول من ابتدع فكرة سانتا كلوز. وترجع القصة للقرن الخامس الميلادي، حيث كان يوجد قديس يسمى القديس «نيكولاس». وكان اسقفًا لأحد الكنائس باليونان، والتحق بالكنيسة السويدية بعمر 9 سنوات، وهو من أسرة متدينة شديدة الثراء.
حيث كان «نيكولاس» يستغل الليل ليوزع الهدايا والطعام على الفقراء والمحتاجين والأطفال. وكان يحبه كل الناس بسبب رحمته وتمتعه بالأخلاق الحميدة .
وذاع صيت القديس « نيكولاس » عندما علم بأن أحد الآباء لم يكن قادرًا على تزويج ابنته. فقرر القديس أن يساعده ولكن دون علم الأب أو علم أي شخص آخر. فقام القديس بوضع مبلغ كبير من المال في حقيبة حمراء وألقى بها من نافذه بيت الرجل، واستطاع الرجل أن يزوج ابنته. وتكرر الأمر عندما علم «نيكولاس » بزواج ابنة الرجل الثانية ولكن استطاع الأب أن يتعرف على القديس «نيكولاس» وقام بتقديم الشكر له .
ويصادف أن يكون يوم وفاه القديس «نيكولاس» في يوم عيد الميلاد. ولذلك يقوم الناس بتقديم الهدايا لبعضهم البعض في ليلة عيد الميلاد تخليدا لذكرى القديس «نيكولاس» .
حيث الكريسماس هو مسمى غربي للاحتفال بعيد الميلاد (Christmas)، ويرتبط بذكرى ميلاد السيد المسيح. ويأتي بعد صوم 40 يومًا، أما موعده فيكون يوم 25 كانون الأول بالغرب. بينما يأتي في مصر يوم 7 كانون الثاني بحسب ما تحدده الكنيسة القبطية الأثوذكسية.
وعيد الميلاد أو رأس السنة يرتبط بعادات وتقاليد قومية لدى الدول الغربية، لعل أبرزها تبادل الهدايا والتهاني ومساعدة الفقراء. لكن تبقى شجرة عيد الميلاد هي أبرز أشكال الاحتفال، كما أنها عادة أصلها ألماني.
وشجرة الكريسماس تمثل إحدى أكثر تقاليد عيد الميلاد انتشارا والرمز الرئيسي له. وعادة ما تكون الشجرة صنوبرية أو مخروطية خضراء مثل شجرة التنوب أوالصنوبر أو شجرة سرو أو شجرة اصطناعية من مظهر مماثل.
فيكون تزيين شجرة عيد الميلاد أو الكريسماس يكون بشكل تقليدي بتعليق المأكولات عليها مثل الشيكولاتة والتفاح والمكسرات. ومع مطلع القرن الثامن عشر بدأت تكون مضيئة من الشموع.
وغالبا ما يكون الاحتفال برأس السنة غير ديني؛ حيث تبدأ الاحتفالات في ليلة 31 كانون الثاني من نهاية العام. وتحتفل كل دولة على طريقتها عبر عروض الألعاب النارية والرقص.
والاحتفال بالكريسماس يوم مولد المسيح والموافق 25 كانون الأول من كل عام أي قبل رأس السنة بـ 6 أيام. حيث يحتفل المسيحيون في جميع دول العالم بميلاد السيد المسيح فيما عدا الأرثوذكس الذين يحتفلون به في السابع من كانون الثاني.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟