أسطورة بابا نويل …وأسرار جديدة

الثورة أون لاين :

تدور العديد من التساؤلات في أذهان البعض حول أسطورة عيد الميلاد بابا نويل، وأول من ابتدع فكرة سانتا كلوز. وترجع القصة للقرن الخامس الميلادي، حيث كان يوجد قديس يسمى القديس «نيكولاس». وكان اسقفًا لأحد الكنائس باليونان، والتحق بالكنيسة السويدية بعمر 9 سنوات، وهو من أسرة متدينة شديدة الثراء.
حيث كان «نيكولاس» يستغل الليل ليوزع الهدايا والطعام على الفقراء والمحتاجين والأطفال. وكان يحبه كل الناس بسبب رحمته وتمتعه بالأخلاق الحميدة .
وذاع صيت القديس « نيكولاس » عندما علم بأن أحد الآباء لم يكن قادرًا على تزويج ابنته. فقرر القديس أن يساعده ولكن دون علم الأب أو علم أي شخص آخر. فقام القديس بوضع مبلغ كبير من المال في حقيبة حمراء وألقى بها من نافذه بيت الرجل، واستطاع الرجل أن يزوج ابنته. وتكرر الأمر عندما علم «نيكولاس » بزواج ابنة الرجل الثانية ولكن استطاع الأب أن يتعرف على القديس «نيكولاس» وقام بتقديم الشكر له .
ويصادف أن يكون يوم وفاه القديس «نيكولاس» في يوم عيد الميلاد. ولذلك يقوم الناس بتقديم الهدايا لبعضهم البعض في ليلة عيد الميلاد تخليدا لذكرى القديس «نيكولاس» .
حيث الكريسماس هو مسمى غربي للاحتفال بعيد الميلاد (Christmas)، ويرتبط بذكرى ميلاد السيد المسيح. ويأتي بعد صوم 40 يومًا، أما موعده فيكون يوم 25 كانون الأول بالغرب. بينما يأتي في مصر يوم 7 كانون الثاني بحسب ما تحدده الكنيسة القبطية الأثوذكسية.
وعيد الميلاد أو رأس السنة يرتبط بعادات وتقاليد قومية لدى الدول الغربية، لعل أبرزها تبادل الهدايا والتهاني ومساعدة الفقراء. لكن تبقى شجرة عيد الميلاد هي أبرز أشكال الاحتفال، كما أنها عادة أصلها ألماني.
وشجرة الكريسماس تمثل إحدى أكثر تقاليد عيد الميلاد انتشارا والرمز الرئيسي له. وعادة ما تكون الشجرة صنوبرية أو مخروطية خضراء مثل شجرة التنوب أوالصنوبر أو شجرة سرو أو شجرة اصطناعية من مظهر مماثل.
فيكون تزيين شجرة عيد الميلاد أو الكريسماس يكون بشكل تقليدي بتعليق المأكولات عليها مثل الشيكولاتة والتفاح والمكسرات. ومع مطلع القرن الثامن عشر بدأت تكون مضيئة من الشموع.
وغالبا ما يكون الاحتفال برأس السنة غير ديني؛ حيث تبدأ الاحتفالات في ليلة 31 كانون الثاني من نهاية العام. وتحتفل كل دولة على طريقتها عبر عروض الألعاب النارية والرقص.
والاحتفال بالكريسماس يوم مولد المسيح والموافق 25 كانون الأول من كل عام أي قبل رأس السنة بـ 6 أيام. حيث يحتفل المسيحيون في جميع دول العالم بميلاد السيد المسيح فيما عدا الأرثوذكس الذين يحتفلون به في السابع من كانون الثاني.

آخر الأخبار
حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية ما وراء تصريحات ترامب "حزب الله مشكلة كبيرة".. إلى أين سيُدفع لبنان؟