رئيس البرلمان التركي السابق ينتقد النهج الإستبدادي لاردوغان تجاه معارضيه

الثورة أون لاين:

جدد رئيس البرلمان التركي الأسبق جميل جيجاك انتقاده السياسات الإستبدادية التي ينتهجها رئيس النظام التركي رجب طيب اردوغان تجاه معارضيه وفي مقدمتهم الرئيس السابق لحزب الشعوب الديمقراطي صلاح الدين دميرطاش المعتقل منذ التاسع من تشرين الثاني عام 2016.

وقال جيجاك وهو عضو المجلس الإستشاري الأعلى الذي يضم رؤساء البرلمان السابقين في مقابلة مع قناة غلوبال الإخبارية التهرب من التزاماتنا تجاه المحكمة الأوروبية التي دعت الى إخلاء سبيل دميرطاش تنعكس بشكل سلبي على علاقاتنا مع المجموعة الأوروبية وجميع مؤسساتها وهو ما يتناقض مع أبسط معايير الديمقراطية واحترام أسس ومبادئ سيادة القانون واحترام العدالة مؤكداً أن اردوغان لا يحترم قرار المحكمة الأوروبية ولن يلتزم به.

وشدد جيجاك على ضرورة الالتزام بقرارات المحكمة الأوروبية رافضاً محاولات بعض الأوساط حل حزب الشعوب الديمقراطي ومنتقداً في الوقت ذاته تعيين اردوغان مقربين منه في مناصب قضائية عليا ولا سيما في النيابة العامة في اسطنبول.

وسبق أن أكدت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أن نظام أردوغان انتهك حرية التعبير جراء إدانته دميرطاش بتهم جنائية على خلفية معارضته لسياسات هذا النظام.

وترأس دميرطاش سابقاً حزب الشعوب الديمقراطي وسجن في تشرين الثاني 2016 بعد اتهامه من قبل نظام أردوغان بقيادة منظمة إرهابية.

آخر الأخبار
الشرع يجتمع بقيادات وزارة الدفاع ويزودهم بتوجيهاته  منعاً لاستغلال العيد..وزير الاقتصاد يوجه بتشديد الرقابة على الأسواق   الشرع يلتقي غروسي.. وتوقيع مذكرة تعاون مع الوكالة الذرية  دعدوش: إعادة تقييم واقع المعامل السورية ضرورة للنهوض بالقطاع الصناعي  قداح يتبرع بـ 100 جهاز لغسيل الكلى للمستشفيات العامة  خطاب: الأجهزة الأمنية ستكون خاضعة للرقابة والتفتيش والمحاسبة  "أطباء بلا حدود": مرافق صحية في حمص ودرعا مهددة بالإغلاق لنقص التمويل  توثيق الملكيات العقارية... الملاذ الآمن   قيراطة لـ"الثورة": تصوير جميع السجلات اليومية مع ختمها... سهل الغاب.. خزان سوريا الغذائي تحديات كبيرة تواجه زراعته.. وسكانه يتضورون جوعاً سلل غذائية لمرضى السرطان في ريف سلحب تأهيل شوارع الأسواق التجارية في مدينة درعا 11 مدرسة مدمرة بالكامل و500 بحاجة لترميم 18 تعدياً على خطوط الشرب في الغارية الشرقية الأيتام والعيد .. فرحة ناقصة تنتظر من يُكملها "Microsoft Bing" تحصل على مُولّد فيديو بالذكاء الاصطناعي مجاني يعمل بنظام "Sora" علوان لـ"الثورة": فتح معبر العريضة جزء من الاستقرار الأمني والاقتصادي تفاعل إيجابي مع اتصال الرئيس "الشرع" بالحجاج السوريين: رسالة دعم ورعاية من القيادة حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "ويلسون" يؤكد أهمية حرية حركة الدفاع السورية ويطالب بقيادة أميركية لإعادة الإعمار وزارة الخارجية تُهنئ البحرين بانتخابها عضواً غير دائم في مجلس الأمن