مجلس مدينة حلب يسعى لـ “إعادة إعمارها كمدينة ذكية”

الثورة أون لاين – حسن العجيلي:

إعادة إعمار حلب كمدينة ذكية -الثورة الصناعية الرابعة “التحصين بالتوطين” هو عنوان ورشة العمل التي أقامها مجلس مدينة حلب بالتعاون مع الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية، والتي تضمنت محاور عدة منها الثورة الصناعية الرابعة – متطلباتها وأدواتها – وتوطين مفهوم الثورة الصناعية الرابعة في القطر وتكنولوجيا المعلومات وتكنولوجيا التشغيل ودور ومسؤوليات المؤسسات الحكومية والخاصة في تحديث البنية التحتية ذات الصلة.
المحاضر في الورشة الدكتور حسن مسلماني خبير الاتصالات وأمن المعلومات أوضح أن الهدف من الورشة بلورة رؤى وأفكار تسهم في نفض الغبار عن مدينة حلب من آثار ما خلفته الحرب العدوانية على سورية، وبناء جسور الثقة بين المؤسسات والمواطن من خلال العلم لتكون حلب رائدة في مجال المعلومات.
وقال المهندس محمد باسم علبي مدير التقانة والتطوير المؤسساتي في المجلس: إنه في مرحلة إعادة إعمار مدينة حلب يجب التفكير بالتقنيات الحديثة التي يتم تطبيقها عالمياً واستخدام تقنيات الانترنت لتسهم بتسهيل إجراءات المواطنين، مضيفاً بأن مجلس المدينة مع الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية اتخذ هذه المبادرة كمحفز لجميع المؤسسات وكخطوة أولى يتم حالياً مناقشة الأفكار والرؤى وكيفية تطبيقها، كما أن مرحلة البناء والإعمار هي المناسبة للتفكير بإعمار يلبي احتياجات المواطنين المستقبلية وتنفيذها.
وأشار المهندس محمد سامر علايا رئيس اللجنة الإدارية للجمعية العلمية السورية للمعلوماتية إلى العمل على نشر الثقافة المعلوماتية وتنمية الجانب التقني والمعلوماتي ووضع تصور لحلب كمدينة ذكية وإعادة بنائها وإعمارها ضمن هذه الأسس المتطورة.
المهندس زهير الناصر عضو مجلس إدارة الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية بيّن أن الجمعية مستمرة بتأهيل الكوادر الطلابية والعاملين في المؤسسات نظراً لأهمية تكنولوجيا المعلومات في الحياة المعاصرة.
تصوير – خالد صابوني

آخر الأخبار
الاتصالات تبحث التعاون الرقمي والتقني مع وفد التجارة الأردني في بيلدكس.. شركات تعود من الغربة لتبني من جديد  رؤى لتطوير صناعة النسيج ومقومات نجاحه    خربوطلي لـ"الثورة": سوريا تبقى الشاغل لدول العالم لفرصها الاستثمارية  الشيباني: بوادر الاستثمارات الضخمة بدأت وستنعكس إيجاباً على المواطن شركات جزائرية في حسياء الصناعية بشائر خير للأسواق السورية..  تفاهمات ولجان لعلاقات صناعية و تجارية متقدمة مع الأردن    وقف استيراد الخضار  العقاد لـ"الثورة": بلدنا زراعي يصدّر ولا يستورد    تشخيص واقع مزارع الفستق الحلبي ودعوات لدعم المزارعين  محاضرة عن واقع مياه الشرب في حلب .. آفاق وتحديات    ميليباند: الاحتياجات في سوريا هائلة والقيادة الجديدة تريد الاستقرار للمنطقة تشغيل محطة مياه المريعية النموذجية باستطاعة 160 م3/سا خازن غرفة تجارة الريف : نسعى إلى تبسيط الإجراءات تسويق 242 طناً من القمح في حمص  اغتيال ضابط شرطة في جرابلس بعبوة ناسفة استهدفت سيارته وأصابت أسرته  "المالية" والمنافذ البرية والبحرية تناقشان التنسيق المالي والجمركي  تناقص كبير في نسبة تخزين سدود حمص تقييم أضرار المباني الخاصة تمهيداً لإعمارها في درعا  توزيع قرطاسية على 1300 طالب وطالبة في كويا  العملات المشفرة إلى أين؟.. تعاملات في الظل عبر الانترنت ومن دون مرجعية "المركزي"