تذبذب أسعار الذهب يضفي الحذر على مبيعاته

الثورة اون لاين – دمشق – مازن جلال خيربك: 

قال نقيب الصاغة غسان جزماتي في تصريح خاص للثورة أن المضاربين على الليرة السورية والمتاجرين بالقطع ضدها يحاولون استغلال فترة التغييرات التي حصلت منذ ساعات في إدارة مصرف سورية المركزي، مبينا ان محاولاتهم بقيت محدودة وضئيلة وهو أمر يتضح من الارتفاع الطفيف في سعر الصرف والذي ارتفع في السوق السوداء بمقدار 30 ليرة سورية (من 3270 ليرة إلى 3300 ليرة سورية)، متوقعا بعض المحاولات المشابهة إلى أن يتم تعيين إدارة جديدة للمركزي.
وبحسب نقيب الصاغة فإن الارتفاع الحاصل في سعر الصرف يعني حكما ارتفاعا مشابها وبنفس النسبة لأسعار الذهب في السوق المحلية السورية، مشددا على أن استقرار الأمور في المركزي تعني حكما استقرار سعر الصرف وبالتالي استقرار تابع لأسعار الذهب، مذكرا بما كانت نقابة الصاغة قد أكدت عليه من أن سعر غرام الذهب في السوق غير حقيقي وناجم عن استغلال وضع سعر الصرف في السوق السوداء، معتبرا أن تراجع سعر الغرام إلى ما هو عليه اليوم يؤكد ذلك.
أما عن حجم المبيعات اليومية من الذهب فقال جزماتي إنها متذبذبة ومرتبطة بالأسعار وإن كان الحذر غالبا عليها لجهة عدم شراء المواطن كامل الكمية التي يرغب بها تحسبا لانخفاضات أكبر، مدللا على تحليله بارتفاع الأسعار التي أوصلت غرام الذهب إلى 240 ألف ليرة سورية قبل فترة لينخفض بمقدار 90 ألف ليرة سورية، سيما وأنه قد تراجع حاليا إلى مستوى 150 ألف ليرة سورية.
جزماتي لفت إلى ان سعر غرام الذهب في السوق المحلية قد سجل انخفاضا بين الأمس واليوم مقدار 3 آلاف ليرة سورية ليسجل اليوم (للغرام من عيار 21 قيراط) سعرا بمقدار 152 ألف ليرة سورية، أما بالمقارنة مع بداية الأسبوع فقد انخفض سعر غرام الذهب بمقدار 10 آلاف ليرة سورية، أما بالنسبة لغرام الذهب من عيار 18 قيراط فقد سجل اليوم سعر 130286 ليرة سورية.
وبالنسبة لذهب الادخار (يتابع نقيب الصاغة) فقد بلغ سعر الليرة الذهبية السورية 1,275 مليون ليرة سورية في حين بلغ سعر الأونصة الذهبية المحلية 5,5 مليون ليرة سورية، وعلى صعيد الليرة الذهبية الإنكليزية فقد بلغ سعر ذات 22 قيراطا منها 1,325 مليون ليرة سورية في حين بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 21 قيراط 1,275 مليون ليرة سورية.
وعلى المستوى العالمي بيّن جزماتي أن الأونصة الذهبية تشهد تذبذبا في السعر حيث سجلت صباح اليوم سعر 1748 دولارا لتشهد بعدها تراجعا بلغ 26 دولارا لتستقر على سعر 1722 دولارا.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة