باحثون اقتصاديون: الاستحقاق الرئاسي دليل على تماسك وقوة مؤسسات الدولة

الثورة أون لاين — رولا عيسى:

تابعت الثورة أون لاين لقاءاتها مع أساتذة وباحثين في المجال الاقتصادي لاستطلاع آرائهم حول الاستحقاق الدستوري القادم لانتخاب رئيس للجمهورية العربية السورية حيث تمحورت آرائهم حول أهمية المشاركة وأن انجاز الاستحقاق في وقته دليل قوة وتماسك مؤسسات الدولة السورية وقوة الاقتصاد الوطني وتجذره.
الباحث الاقتصادي شامل راتب بدران أكد أن إنجاز الاستحقاق الدستوري الخاص بإجراء الانتخابات الرئاسية في موعده المحدد هو التحدي الأهم، ومن الدلالات الكبيرة على تماسك المؤسسات في سورية وأحد أبرز الرسائل للمجتمع الدولي بقدرة وقوة سورية على الاستمرار والمضي قدماً نحو إعادة إعمار ما هدمته الحرب الظالمة، والمشاركة بالانتخابات هو استكمال لمسيرة إعادة البناء.
من جانبه الباحث الاقتصادي محمد كوسا أكد أن المشاركة في الانتخابات الرئاسية تعتبر مسؤولية وطنية وحق وواجب في آن واحد خاصة في هذه المرحلة المهمة التي تمر فيها البلاد من ضغوط وحصار اقتصادي جائر ولا سيما أن هناك انتصار عسكري ومعنوي أنجز على الأرض.
ويضيف أن الدولة السورية أثبتت قوة اقتصادها وتجذره وصموده وإنجاز الاستحقاق الرئاسي في وقته سيكون بمثابة دعوة لرؤوس الأموال الداخلية والخارجية للمشاركة في إعادة البناء والاستثمار وهذا يدعم الإنتاج الوطني وهو بدوره يؤدي إلى التحسن المعيشي والاقتصادي وزيادة الإنتاج تسهم في تخفيض الأسعار إضافة إلى تحسين سعر الصرف.

آخر الأخبار
تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي  بدورته التاسعة عشرة.. سوريا تشارك في معرض دبي للطيران أحداث الساحل والسويداء أمام القضاء.. المحاكمات العلنية ترسم ملامح العدالة السورية الجديدة وزمن القمع... الاقتصاد في مواجهة "اختبار حقيقي" سوريا وقطر.. شراكة جديدة في مكافحة الفساد وبناء مؤسسات الدولة الرقابة كمدخل للتنمية.. كيف تستفيد دم... إعادة دراسة تعرفة النقل.. فرصة لتخفيف الأعباء أم مجرد وعود؟ منشآت صناعية "تحت الضغط" بعد ارتفاع التكاليف وفد روسي ضخم في دمشق.. قراءة في التحول الاستراتيجي للعلاقات السورية–الروسية وزير الخارجية الشيباني: سوريا لن تكون مصدر تهديد للصين زيارة الشرع إلى المركزي.. تطوير القطاع المصرفي ركيزة للنمو المؤتمر الدولي للعلاج الفيزيائي "نُحرّك الحياة من جديد" بحمص مناقشة أول رسالة ماجستير بكلية الطب البشري بعد التحرير خطة إصلاحية في "تربية درعا" بمشاركة سوريا.. ورشة إقليمية لتعزيز تقدير المخاطر الزلزالية في الجزائر    السعودية تسلّم سوريا أوّل شحنة من المنحة النفطية تحول دبلوماسي كبير.. كيف غيّرت سوريا موقعها بعد عام من التحرير؟ سوريا تشارك في القاهرة بمناقشات عربية لتطوير آليات مكافحة الجرائم الإلكترونية جمعية أمراض الهضم: نقص التجهيزات يعوق تحسين الخدمة الطبية هيئة التخطيط وصندوق السكان.. نحو منظومة بيانات متكاملة