مباحثات صناعية سورية ـ عراقية لتطوير التعاون الثنائي وبناء شراكة حقيقية بين البلدين

الثورة أون لاين –  ماجد مخيبر:

استقبل وزير الصناعة زياد صبحي صباغ مساء الأربعاء، وفداً رسمياً من جمهورية العراق برئاسة وزير الصناعة العراقي منهل عزيز خباز وذلك في مبنى وزارة الصناعة، حيث رحب السيد الوزير بنظيره العراقي والوفد المرافق له، مؤكداً على العلاقة الأخوية التي تربط الشعبين السوري والعراقي، لافتاً إلى الخصوصية الكبيرة للعلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين.
وعرض السيد الوزير أهم الصعوبات التي تعيق عمل الصناعيين في سورية إضافة إلى بعض المعوقات التي تقف أمام دخول بعض المنتجات إلى الأراضي العراقية، وخاصة فيما يتعلق بمجال مستلزمات الأدوية وغيرها.
من جهته، أكّد وزير الصناعة العراقي أنّ الزيارة إلى سورية ليست فقط لأجل موضوع صناعي وإنما غايتها الأساسية والكبرى مد الجسور والروابط الاجتماعية والاقتصادية بين البلدين، مشدداً على ضرورة المضي لتوسيع مجال التعاون في مختلف المجالات.

a2.jpg
وبيّن الوزير العراقي أنّ مهمة الزيارة وضع استراتيجيات بعيدة المدى لتأسيس تنسيق مشترك لبناء صناعة ثنائية عراقية – سورية، مؤكداً على ضرورة أن يكون هناك شراكة حقيقية على الأرض بين البلدين، وتوطين صناعة حقيقية بين البلدين كون الظروف التي مر بها البلدان متشابهة.
وأبدى الخباز الرغبة باستغلال زيارته إلى سورية وإقامة ورشات عمل تخصصية تضم فرقا متخصصة من كلا الجانبين في المجال الصناعي بهدف وضع استراتيجات بعيدة الأمد للعمل المشترك وتوطين الصناعات الحقيقية الموجوة لدى كلا البلدين وبالأخص الصناعة الدوائية كون المصانع الموجوة في العراق لا تغطي سوى ما نسبته 10 إلى 12 % من حاجة السوق العراقية ويتم استيراد 88 % من حاجات السوق العراقية من الأدوية من الخارج بالإضافة إلى الصناعات الكيميائية وصناعة الغزل والنسيج علما أنه تم إيقاف صناعة الغزل في العراق نتيجة الإرهاب ولا يوجد لديه مصانع لإنتاج ألبسة الأطفال وسوق الملابس في العراق يعتمد على المنتجات التركية بنسبة 95 % .

a3.jpg
رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية المهندس فارس الشهابي قال إن سورية كان لديها 113 ألف منشأة صناعة من مختلف الأحجام خلال العام 2011 وفي حلب يوجد منها 53 ألف منشأة مسجلة بشكل نظامي و يوجد 20 ألف منشأة غير مسجلة وبما يشكل اقتصاد الظل وخلال العام 2016 وصل العدد إلى 4000 منشأة واليوم خلال العام 2021 يوجد 20 ألف منشأة تعمل وعادت للعمل ونطمح للوصول إلى حالة السوق الكبيرة والمشتركة بين سورية والعراق كما يتوافر في حلب كافة حلقات الصناعة النسيجية وكافة أنواع الاقمشة تنتج في دمشق وحلب .
هذا وتستمر زيارة الوفد العراقي لسورية لعدة ايام سيعقد خلالها عدة اجتماعات رسمية مع المعنيين بالإضافة إلى لقاءات الفعاليات الصناعية من القطاع الخاص وسيقوم بزيارة مدينة حلب .

آخر الأخبار
تحرّك في الكونغرس لإلغاء عقوبات 2003 و 2012 المفروضة على سوريا  تعزيز الاستقرار والخدمات في حلب.. ومتابعة التنفيذ وتذليل العقبات الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية