لأول مرة في سورية.. طبيبة بيطرية في وزارة الزراعة تقوم بأعمال التلقيح الاصطناعي للأبقار

 الثورة أون لاين – براءة الأحمد :

أكد مدير الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة الدكتور المهندس أسامة الحمود أن الطبيبة البيطرية فاتن جغيلي من منطقة الغاب في محافظة حماة قد اجتازت كل متطلبات التكليف بأعمال التلقيح الاصطناعي الواردة في القرار الناظم والمتضمن التدريب لمدة عام على يد طبيب متمرس ومكلف بأعمال التلقيح الصطناعي، والخضوع لدورة تدريبية واجتياز اختبار المقدرة الفنية حقلياً.

وأشار الدكتور سامر الأطرش رئيس قسم التلقيح الاصطناعي في مديرية الانتاج الحيواني إلى أن الطبيبة البيطرية أبدت قدرات مميزة خلال اختبار المقدرة الفنية بصورة أقنعت لجنة الاختبار المشكلة بالقرار رقم /338/ولا تاريخ 24/ 1 /2021 بإمكانية تكليفها بأعمال التلقيح الاصطناعي حقلياً.

000018r.jpg

وبينت جغيلي أنها تخرجت من المعهد البيطري بدير الزور وأخذت المرتبة الأولى فيه وتعينت في الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب ثم درست كلية الطب البيطري بحماة، وشاركت بحملات التحصين الوقائية لقطعان الثروة الحيوانية في الغاب ضد الجدري والانتروتوكسيميا والحمى القلاعية.

وأكدت جغيلي أن التلقيح الاصطناعي يحتاج لتدريب لفترة طويلة ليكون الطبيب الملقح متمكن من تمييز الاجزاء التشريحية من عنق الرحم لقرني الرحم للمبايض، ويعرف اذا كان الوقت مناسباً للتلقيح الصناعي أو لا، لافتة إلى أنها تدربت بإشراف زملائها من الأطباء البيطريين في الهيئة كما تدربت في محطة أبقار جب رملة وأصبحت قادرة على إتمام عملية التلقيح الصناعي بنجاح، مشيرة إلى أن الأمر يحتاج إلى تصميم وإرادة لأنها مهنة صعبة وتحتاج لجهد وتقبل المجتمع المحلي كونه معتاد على عمل الرجال بهذه المهنة.

مشيرة إلى أنها افتتحت عيادة بيطريةفي مدينة سلحب تعمل بها كل يوم مساءً وفي أيام العطل.

يشار إلى أن التكليف بأعمال التلقيح الاصطناعي كان قد اقتصر على الفنيين البيطريين (الاطباء والمراقبين)، ويبلغ عددهم على مستوى القطر بحدود 900 ملقح اصطناعي، وينتشرون في جميع محافظات القطر لتقديم خدمات التلقيح الاصطناعي والرعاية التناسلية ضمن مشروع نشر وتعميم التلقيح الاصطناعي المشار إليه.

ويعد المشروع من المشاريع الهامة التي تقدم خدمة مجانية لقطيع الأبقار في سورية حيث يتم سنوياً إنتاج 500 ألف قشة من السائل المنوي الممدد والمبرد والمجمد كما يتم إنتاج 300 ألف ليتر من السائل الآزوتي اللازم لحفظ قشات السائل المنوي المجمدة وينفذ 500 ألف تلقيحة اصطناعية لقطيع الأبقار.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية