٩٠٠ معلم ومعلمة بتربية دمشق يواصلون تنفيذ تدريباتهم

الثورة أون لاين – اسماعيل جرادات:

فيما تواصل مديرية تربية دمشق تنفيذ الدورات المحلية للمعلمين الوكلاء الناجحين في مسابقة وزارة التربية.
قام مدير التربية سليمان اليونس بجولة على مراكز التدريب، للاطمئنان على حسن سير الدورات للمعلمين الوكلاء، وتوفير مستلزمات التدريب وتأمين المناخ الملائم له بما ينعكس إيجاباً على تطوير المهارات وجودة التدريب.
وخلال الجولة أكد مدير التربية على أهمية الدورات للمعلمين الجدد لإكسابهم أساسيات العمل التربوي، وكيفية التعامل مع الطلبة وطرق التدريس والمنهج والوسائل التعليمية، مشيراً إلى دورها في تحسين نحو ٩٠٠ معلم ومعلمة موزعين على ٨ مراكز معتمدة من مدير تربية دمشق مركز زيد بن الخطاب، يرافقه معاون مدير التربية للتعليم الأساسي رنا موصلي، ورئيس دائرة التعليم الأساسي عبد الله الحسن، ورئيس دائرة الإعداد والتدريب حذيفة حمود.
وخلال الزيارة أكد مدير التربية على أهمية الدورات للمعلمين الجدد لإكسابهم أساسيات العمل التربوي، وكيفية التعامل مع الطلبة وطرق التدريس والمنهج والوسائل التعليمية، مشيراً إلى دورها في تحسين مُستوياتِ المتدربين وخلق بيئة تفاعلية بينهم بما يتيح الفرصة لتبادل الخبرات، ورفع مستوى أداء المعلم في المادة والطريقة، وأساليب التقويم بما يطور الممارسات الصفية، وقدرة المعلم على الإبداع والتجديد، وتحفيزه على أن يشمل تدريبه بعض جوانب الإبداع.
وأشار اليونس إلى أن الدورات التدريبية تشمل تعريف المعلمين الجدد بفلسفة بناء المنهج والتقويم في نظام الأهداف والكفايات، وإطلاعهم على الأهداف العامة والتربوية في التعليم، كذلك تعريفهم بخصائص نمو المتعلم حسب كل مرحلة تعليمية، وكيفية الإدارة الصفية واستراتيجيات التعلم وطرق التدريس. موضحاً أن البرنامج التدريبي يتضمن تعريف المعلمين بكيفية الإعداد الكتابي والتخطيط للدرس، وشرح نظام الكفايات ومعاييرها وفق المنهج الجديد و بنود تقديم الكفاءة.
ومن جهتها بينت مدير التربية المساعد للتعليم الأساسي رنا موصلي أن الدورة التدريبية تتضمن شرح الوسائل التعليمية إضافة إلى التركيز على أهم الأهداف التربوية في التعليم.
وأضافت أن الدورات التدريبية يتخللها حلقات نقاشية، ويكلف المعلمون فيها بمشروع تربوي تتم مناقشته في نهاية الدورة.
كما تسهم بتعريف المعلمين بنظام الكفايات واستراتيجيات التعلم والتعليم، وأنواع التقويم النهائي والبنائي، بالإضافة إلى كيفية التخطيط الناجح.
وأوضحت موصلي دور الدورات التدريبية في تبصير المعلم بالأساليب الحديثة، وتعزيز خبراته وتنمية استعداده للنهوض بالمهام الجديدة التي ستعهد إليه، ومساعدتهم على مواكبةالمستجدات في المجالين العلمي والتربوي.
ويذكر أن المرحلة الأولى للدورات المحلية بدأت في 26 حزيران، وتستمر لغاية 29 تموز من العام الجاري.
في الوقت الذي تبدأ فيه المرحلة الثانية من 31 تموز ولغاية 2 أيلول من العام الجاري، إذ يبلغ مجمل التدريب المحلي 60 يوماً وفق مرحلتين مدة كل مرحلة 30 يوماً.

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي