تعزيز الوعي المجتمعي حول نشر ثقافة ترشيد الطاقة

الثورة أون لاين – مريم إبراهيم:

بهدف التوعية ونشر ثقافة ترشيد الطاقات والاستثمار الأمثل للطاقات المتجددة، أقامت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع المركز الوطني لبحوث ودراسات الطاقة ورشة عمل لعدد من الجمعيات والمؤسسات الأهلية العاملة في دمشق وريف دمشق نظراً للدور الهام لجمعيات المجتمع الأهلي في نشر الوعي بأهمية ترشيد الطاقة والحفاظ عليها، وبمشاركة عدد من عاملي الوزارة.

 

معاون مدير المركز الوطني لبحوث الطاقة الدكتور سنجار طعمة بين أهمية الورشة التي تهدف لنشر ثقافة ترشيد الطاقة والاستخدام الأمثل لمواردها المتوافرة في الوقت والمكان المناسبين، مشيراً إلى الدور المهم لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل كجهة مشرفة على الجمعيات الأهلية في نشر الوعي بأهمية ترشيد الطاقة خاصة القطاع المنزلي وإمكانية توعية أكبر شريحة ممكنة في المجتمع فضلاً عن دور الجمعيات الأهلية المهم في إقامة مشاريع في مجال الطاقات المتجددة.

وناقش المشاركون في الورشة محاور وعناوين عدة حول واقع قطاع الطاقة الكهربائية في سورية وآليات ترشيد استهلاك الطاقة وسبل تأمين الطلب المتزايد عليها ولا سيما في ظل النقص الحاد لها من المصادر التقليدية وذلك عبر الاستفادة من مشاريع الطاقات المتجددة التي باتت تشكل مصدراً مهماً للحصول على الطاقة.

 

وأكد ممثلو الجمعيات الأهلية أهمية المشاركة بالورشة لاكتساب المعلومات وتعميمها على مختلف فئات المجتمع حسب تخصص كل جمعية، ولنشر ثقافة الحد من الهدر في استخدام الطاقة إلى جانب نشر ثقافة ترشيدها، والاستفادة من تأهيل كوادر الجمعيات الأهلية لنشر التوعية المجتمعية في هذا المجال بحيث تتحول إلى سلوك عام بالمجتمع هدفه الحد من الهدر في استخدامات الطاقة والترشيد الأمثل لاستخدام الطاقة لتحقيق أفضل النتائج من هذا الترشيد.

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة