في عطلة الصيف

يدفع العديد من الآباء بأبنائهم في عطلة الصيف إلى سوق العمل ..إلى ميدان المهنة..تجدهم في المطاعم والمعامل وفي أعمال البناء،أيضاً في الشارع وراء بسطة، ويتنافس هؤلاء الآباء تفاخراً لانخراط أبنائهم في سوق العمل لأنهم يريدون أن يجعلوا منهم أشخاصاً قادرين على تحمل المسؤولية.

وما من سبب مقنع في إطار هذا القول لأنها مسؤولية ثقيلة تنوء بها أعمارهم وأجسادهم وخبرتهم المحدودة ولاسيما عندما يشتغل هؤلاء الصغار تحت ضغط الحاجة والعوز وفي ظل الانشغال الدائم للأهل عنهم دون إرشاد أو توعية أونصح أو متابعة حثيثة لأدق تفاصيل عملهم.

قد يمتلك بعض الأبناء في سن المراهقة دافعية لخوض تجربة العمل، وهنا لا بأس من تجاوب الأهل لهذه الرغبة ولكن تحت أعينهم وضمن ضوابط وشروط صحية تربوية وجسدية ونفسية ولفترة زمنية قصيرة،لأن تعدد المغريات حوله ونضجه المبكر وقدرته على الإنفاق على نفسه وشراء ما يتمناه إضافة إلى عوامل أخرى قد تؤدي إلى نفوره من المدرسة وتفكيره بترك التعليم.

أمام واقع صادم للعقل والقلب، حيث انتشار واسع لأطفال يعملون في عطلتهم الصيفية،هي حق لهم لممارسة هواياتهم ..ليلعبوا ..ليمرحوا وليفرغوا طاقاتهم السلبية،وأمام خسارة اجتماعية محزنة بادية للعيان وإساءة كبيرة للأطفال لابد من اهتمام رسمي وأهلي باتجاه حمايتهم وتأمين حقوقهم قبل فوات الأوان.

عين المجتمع – رويدة سليمان

 

 

آخر الأخبار
"تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها انطلاقة جديدة لمرفأ طرطوس.. موانئ دبي العالمية تبدأ التشغيل سوريا والتعافي السياسي.. كيف يرسم الرئيس الشرع ملامح السياسة السورية الجديدة؟ هل تسهم في تحسين الإنتاجية..؟ 75 مليون دولار "قروض حسنة" لدعم مزارعي القمح