الثورة أون لاين – حلب – فؤاد العجيلي:
لأن الأطفال والشباب هم أمل المستقبل عملت مديرية الثقافة بحلب على إقامة ورشات عمل وأنشطة من شأنها غرس القيم الأخلاقية والوطنية لدى الأطفال واليافعين والشباب.
وفي حديثه لصحيفة الثورة ذكر جابر الساجور مدير الثقافة في محافظة حلب أنه ومنذ تحرير حلب عملت المديرية على تحويل المقرات التابعة لها إلى ورشات عمل مستمرة على مدار أيام الأسبوع، وكان الاهتمام الأكبر بالأطفال واليافعين والشباب لأنهم أمل المستقبل، خاصة وأن هذه الشريحة كانت قد تعرضت لإرهاب فكري ممنهج من قبل التنظيمات الإرهابية يستهدف قطع الجذور الحضارية وتشكيل جيل جديد لاإنتماء وطني له.
وأضاف الساجور أنه تم وضع خطة عمل تهدف إلى بناء هذا الجيل وتحصينه فكرياً وثقافياً ورعاية مواهبه وتنميتها ليكون بحق جيل المستقبل الواعد ، لافتاً إلى أنه وخلال عامي 2020 – 2021 تم إقامة نحو 4000 جلسة دعم نفسي في المدينة والريف من خلال فرق مهارات الحياة التابعة للمديرية ، كما تمت إقامة خمس مهرجانات للطفولة، ومسابقات أدبية وثقافية وفنية للأطفال واليافعين على مستوى المحافظة، ونتيجة متابعة الفائزين منهم للمشاركة في المسابقة المركزية حقق عدد منهم مراكز متقدمة.
وأشار مدير الثقافة إلى أهمية دور الرواد في مجال الفن والأدب والفكر والثقافة والذين أغنوا المسيرة الثقافية خلال السنوات الماضية، حيث أولتهم وزارة الثقافة كل رعاية واهتمام ، وضمن هذا المجال كرمت وزارة الثقافة ممثلة بوزيرة الثقافة الدكتورة لبانه مشوح كلاً من الأديب إيليا قجميني والفنان فاتح غنوم وذلك خلال زيارة خاصة لهما في المنزل حيث تبادلوا الحديث عن مسيرتهم الفنية التي امتدت على أكثر من ثلاثين عاماً وعن آخر أعمالهم ونتاجاتهم الأدبية والفنية.