مشاريع ري جديدة.. وإدخال أراضٍ زراعية واسعة بالخطة في دير الزور

الثورة أون لاين – دير الزور- عمار كمور:
أكد مدير فرع حوض الفرات الأدنى بدير الزور المهندس لورنس الحسين أن مشروع الري في القطاع السابع سوف يبصر النور ويوضع بالخدمة ويدخل أراض جديدة بالاستثمار بعد تعرضه للتخريب والتدمير من قبل المجموعات الإرهابية، مضيفاً: إن المشروع سوف يروي 10 آلاف هكتار تقديرياً، وفعلياً سوف يروي مساحة 7582 هكتاراً من الأراضي المستثمرة والتي تشمل تسع قرى بريف البوكمال هي: (قطعة البوكمال، العشائر، حسرات، الغبرة، الجلاء، العباس القطعة والسيال الغربي والشرقي).
وبيَّن الحسين أن المشروع يتألف من محطة ضخ وقناة رئيسة، إضافة لأقنية فرعية ومجموعة من المصارف والآبار، وقد جرى الكشف على محطات الضخ وإعداد الكشوف التقديرية قبل تأهيل هذه المنشآت بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الـ undp، ومنظمة الفاو، حيث تقوم ورشاتهما حالياً بتأهيل المحطة الرئيسة ومحطة الرفع، وسيتم وضع المشروع بالاستثمار قريباً.
وأشار إلى أن العمل جارٍ بقطاع الوفاء التابع للقطاع السابع وهو يروي قرى الصالحيّة، العباس، الطواطحة، وجزءاً من بلدة المجاودة، وتصل مساحته الصافية إلى 1176 هكتاراً .
وقال الحسين: إن العمل انطلق بالطاقة الكاملة بمشروعي الري (القطاعين الثالث والخامس) بريف دير الزور الشرقي اللذين أطلق العمل بهما واللذين يرويان نحو 15 ألف هكتار من الأراضي الزراعية في المحافظة، علماً أن الحكومة تبذل كل الجهود الممكنة لتوفير مستلزمات الإنتاج الزراعي، وأهمية زراعة كل شبر من الأراضي في المحافظة بالمحاصيل الاستراتيجية بما يسهم بتثبيت الأهالي في أراضيهم وقراهم، ويعيد دوران عجلة الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، ويدعم الاقتصاد الوطني، ويعزز من صمود أبناء سورية في وجه الحصار الاقتصادي الجائر المفروض على الشعب السوري.
ويروي القطاع الثالث مساحة 11 ألف هكتار من الأراضي الزراعية بتكلفة مالية حوالي 5.7 مليارات ليرة سورية، حيث تم إدخال 6 مجموعات ضخ في الخدمة، وإعادة تأهيل مضخة الري الرئيسية، وأقنية الري وشبكات الكهرباء، وتأهيل جميع الأقنية الرئيسية والفرعية، أما القطاع الخامس يروي أكثر من 3500 هكتار من الأراضي الزراعية، وتم تأهيله بالتعاون مع المنظمات الدولية.

aa1.jpg

آخر الأخبار
"صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا