الثورة :
أعلنت السيناتورة “إليزابيث وارن”، أبرز الديمقراطيين في لجنة الشؤون المصرفية بمجلس الشيوخ والمسؤولة عن ملف العقوبات، دعمها للقاعدة التنظيمية الجديدة التي أصدرتها وزارة التجارة الأميركية والمتعلقة بتخفيف قيود التصدير إلى سوريا، معتبرة أنها الخطوة الأولى من نوعها منذ أكثر من عشر سنوات.
وفي بيان خاص لموقع “سِمافور”، وصفت وارن الإجراءات الجديدة بأنها “خطوة مهمة ستسمح للشركات الأميركية والمنظمات غير الحكومية ولحلفائنا بالمساهمة في إعادة إعمار سوريا، وتعزيز الدور الأميركي في صياغة مستقبل البلاد والمنطقة”، ويُعد موقفها لافتاً بالنظر إلى انتقاداتها السابقة المتكررة للرئيس دونالد ترامب.
الخطوة كانت قد لاقت دعماً من النائب الجمهوري “جو ويلسون”، الذي كتب عبر منصة “إكس”: “أشكر وزارة التجارة الأميركية على قرارها بإزالة قيود التصدير على البضائع المدنية الأميركية إلى سوريا”، مضيفاً أن هذه الخطوة “محورية لإعادة الازدهار إلى سوريا ولمواجهة مشاريع الإعمار الصينية المضللة عبر تمكين الشركات الأميركية المنتجة”.
يأتي هذا الموقف بعد الزيارة النادرة إلى دمشق التي قامت بها السيناتورة الديمقراطية جين شاهين والنائب الجمهوري جو ويلسون، حيث أعلنا رفضهما للهجمات الإسرائيلية، وأكدا دعمهما لمسار إعادة الإعمار والاستقرار في سوريا.
ويُنظر إلى تأييد وارن لهذه الخطوة على أنه توافق استثنائي مع إدارة ترامب، يعكس بدوره تحوّلاً ملحوظاً في المزاج السياسي داخل واشنطن إزاء الملف السوري، في ظل تنافس جيوسياسي متزايد مع الصين وروسيا على مستقبل إعادة الإعمار.