احتضار على حافة الهاوية

تتسارع الأحداث، وتبدو ” الإمبراطورية الأميركية ” أقرب للاحتضار في ضوء هذا الانهيار المتسارع لأركانها وحواملها السياسية والعسكرية والاقتصادية التي حكمت بها العالم طيلة العقود الثلاث الماضية.

الولايات المتحدة ومن خلفها أتباعها الأوروبيون يعيشون حالة من التخبط والفوضى، والأهم أنهم يعيشون حالة من الصدمة والذهول بسبب التداعيات والارتدادات التي أفرزتها القرارات والإجراءات الروسية التي جاءت كرد على الإجراءات والعقوبات الأميركية والغربية التي بعيداً عن عدم شرعيتها وقانونيتها، بدت وكأنها مسمار في نعش امبراطورية الكذب والخداع والإرهاب.

أميركا حتى اللحظة لا تريد أن تفهم أو تستوعب أن زمن الهيمنة والتفرد والغطرسة، قد ولى إلى غير رجعة، وأن التحكم برقاب الدول ومصائر الشعوب بات أمراً مستحيلاً بعد صعود قوى كبرى إقليمية ودولية مؤثرة وفاعلة إلى المسرح الدولي – روسيا، الصين، إيران -، وبالتالي فإن عليها مقاربة هذا الأمر بكثيرمن الموضوعية، وإلا عليها تحمّل تبعات سياساتها الآحادية التي لم تجلب للعالم إلا الخراب والدمار والموت.

الهيستيريا الغربية والأميركية تواصل فصولها وفجورها بشتى الوسائل والسبل وبكافة الأشكال والصور، وهو ما يضع المشهد على مزيد الخيارات والمفاجآت التي قد تكون كارثية على الأميركي والاوروبي، لكن الأهم أن تلك الهيستيريا أصبحت تعكس حالة العجز التي وصلت إليها واشنطن وحلفاؤها الاوروبيون في مواجهة التقدّم الروسي نحو خلق مشهد ونظام دولي مختلف على أسس وقواعد جديدة، غير تلك التي تستشرس الولايات المتحدة اليوم لإبقائها ممسكة بمفاتيح العالم، ومتحكمة فيه إلى ما لانهاية، حتى تواصل نهبها خيراته وثرواته ومقدراته.

حدث وتعليق – فؤاد الوادي

آخر الأخبار
بين الحقيقة والتزييف..الأمن العام السوري صمّام أمان الدولة الهوية لا تعرف الحدود... والدولة ترسّخها بالرعاية والمسؤولية  أهالٍ من نوى يؤكدون على الوحدة الوطنية ودعم الجيش والقيادة من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. الدكتورة هنادي قوقو "الثائرة الرقيقة" الدفاع المدني يحمّل فصائل السويداء مسؤولية اختطاف حمزة العمارين: العمل الإنساني ليس هدفاً مشاعاً مظلوم عبدي: اتفاقنا مع دمشق خطوة محورية نحو الاستقرار وبناء جيش وطني جامع  " الخارجية " تُعلن عن زيارة وفد تقني إلى السودان لبحث أوضاع الجالية السورية " الخارجية" تطلق خدمات قنصلية مؤقتة للجالية في ليبيا بانتظار افتتاح السفارة الرسمية منظمات حقوقية تحذر: خطة لبنان لإعادة اللاجئين السوريين تُهدد بترحيل قسري جماعي  مبادرة الغاز الأذربيجاني إلى سوريا تحظى بإشادة أميركية وتأكيد قطري على دعم الاستقرار الخطوط الجوية التركية تعود إلى أجواء حلب بعد 13 عاماً من الانقطاع "غرف الزراعة":  آلية جديدة لتحديد أسعار الفروج الحي من الدواجن الوزير الشيباني: الجاليات السورية ركيزة لتعافي البلاد وتعزيز حضورها الخارجي تحسين واقع الشبكة الكهربائية في القنيطرة مركز صماد الصحي في درعا  بالخدمة محافظ حمص يدشّن مشروع إعادة تأهيل مشفى تدمر الوطني بتمويل من الدكتور موفق القداح البيت الأبيض يكشف نسب الرسوم الجمركية الجديدة على سوريا وخمس دول عربية ترحل القمامة والركام من شوارع طفس بدرعا انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الطاقة القطري في سوريا: 800 ميغاواط إضافية لتعزيز الشبكة وتحسين التغ... العاهل الأردني يعيّن سفيان القضاة سفيراً فوق العادة لدى سوريا