الحداثة التشكيلية بدأت مع الاستقلال

 

بدأ الإتجاه الفني الانطباعي الحديث في التشكيل السوري يتوضح، مع فجر الاستقلال، والارتباط بالمفاهيم الجمالية الحديثة، جعل العمل الفني يبتعد شيئاً فشيئاً عن أفقية الامتداد التسجيلي، وقيود الشكل الواقعي، وهذا أعطى الفنان القدرة على إظهار تبدلات اللون والضوء في المشهد، والتركيز على العفوية اللونية والخطية. فمجمل الرؤى التشكيلية، التي عبرت عن وهج الاستقلال أو عن موضوع الجلاء في الفن السوري، حملت مدلولات لها علاقة بالأمل، وبفرحة الاستقلال .

والانطباعية السورية مهدت لولادة الاتجاهات التعبيرية وصولاً إلى التجريدية ومروراً بكل الاتجاهات الفنية الحديثة، التي عرفها المحترف السوري في الخمسينيات والستينيات، والتشكيل السوري ساهم الى حد بعيد في التعبير عن معاني الجلاء السامية، وذلك من خلال إقامة العديد من النصب التذكارية، وتجسيد اللوحات الجدارية، التي أبرزت رموز النضال الوطني، الذي توج باستقلال سورية في السابع عشر من نيسان عام 1946.

ولقد سجل فنانونا الرواد حيوية المناخ الملحمي البطولي، وقدموا صورة حية عن مدى صلابة الإنسان السوري، وقدرته على دحر العدوان وانتزاع الحقوق وتحقيق الجلاء واستعادة حريته الممتدة في جسده وفكره ومشاعره ووجدانه.

هكذا ساهم التشكيل السوري في التعبير عن معاني الجلاء، وطمح لمسايرة وهجها وكان يهدف إلى إشاعة الأمل، وتذليل الصعاب، ولقد جنح فنانونا في اتجاههم الانطباعي والتعبيري والرمزي .. نحو الاختزال والتبسيط والتحوير بهدف الوصول إلى الإيحاء المطلوب، الشيء الذي يؤكد الهاجس الفني لدى الفنان في الوصول إلى تشكيل البعد والعمق الملتزم بربيع ووهج الاستقلال .

والذين يعرفون جوانب المسار التشكيلي والتقني لمعظم فنانينا الرواد، يدركون أنهم لم يقدموا أي تنازلات فنية، في تناولهم لموضوع الجلاء والموضوعات الوطنية الاخرى، فثمة مسافة شاسعة جداً بين رؤية اللون والتكوين والخط والتقنية والأسلوب من وجهة نظر تشكيلية بحتة، وبين رؤية الرمز أو الدلالة التي تبرزها اللوحة المرتبطة بأيام وفصول الحرب من وجهة نظر أدبية بحتة.

 

آخر الأخبار
حلب تطلق حملة للكشف المبكر عن سرطان الثدي "مياه درعا" تكشف السبب الرئيسي لتلوث المياه في نوى مناقشة تطوير الاستثمار الوقفي في ريف حلب و"فروغ" المحال الوقفية وزير الأوقاف يزور مصنع كسوة الكعبة المشرفة جهود لتحسين الخدمات بريف دمشق دراسة إشراك العاملين في حكومة الإنقاذ سابقاً بمظلة التأمينات الاجتماعية أكاديميون يشرحون  الإصلاح النقدي والاستقرار المالي..  تغيير العملة سيؤدي لارتفاع البطالة ..اذا  لم ! مفاضلة القبول الجامعي تسير بسهولة في جامعة اللاذقية مرسوم رئاسي يمنح الترفع الإداري لطلاب الجامعات اجتماع الهيئة العامة لـ"غرفة دمشق": الشراكة لتعزيز الصناعة والتنمية الاقتصادية تبادل البيانات الإحصائية..  مشاركة سورية فاعلة للاستفادة من التجارب العالمية  " المالية"  تغيّر خطابها.. من الجباية إلى الشراكة مع " الخاص" الشيباني يجتمع مع وزير الدفاع اللبناني في السعودية ما دلالة انعقاد المؤتمر الدولي حول الأسلحة الكيميائية في سوريا؟ بخبرات سورية مكتسبة…عمليات قلبية مجانية بمستشفى ابن رشد في حلب صحة الأم النفسية، صحة الجنين.. كيف يؤثر التوتر على الحمل؟ صحة درعا تطلق حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي انهيار في مبنى "الداخلية" يخلف جرحى الضحايا تحت الأنقاض.. والطوارئ في سباق مع الزمن الشيباني يلتقي وزير الدولة الألماني للتعاون الاقتصادي في السعودية الشيباني يلتقي الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي في السعودية