تحضير قلب مصغر لاختبار أدوية جديدة

الثــورة:

لا توجد طريقة آمنة للحصول على عرض حي لقلب الإنسان أثناء عمله، فلا يمكنك إخراج القلب مثلاً، وإلقاء نظرة، ثم إعادة إدخاله مرة أخرى.
وجرب العلماء طرقاً مختلفة للالتفاف حول هذه المشكلة الأساسية، مثل ربط قلوب الجثث بالآلات لجعلها تضخ مرة أخرى، أو ربط أنسجة القلب المزروعة في المختبر بأداة تسمى «النوابض» لمشاهدتها تتوسع وتتقلص.

وكل نهج من الطريقتين له عيوبه، فلا يمكن للقلوب المعاد تشغيلها أن تنبض إلا لبضع ساعات، ولا تستطيع النوابض محاكاة القوى التي تعمل على العضلة الحقيقية.
ولأن الحصول على فهم أفضل لهذا العضو الحيوي أمر ملح، لوفاة شخص كل 36 ثانية بسبب أمراض القلب في أميركا، طوّر فريق متعدد التخصصات من المهندسين وعلماء الأحياء وعلماء الوراثة، طريقة جديدة لدراسة القلب، عن طريق بناء نسخة مصغرة من إحدى حجرات القلب عن طريق مزيج من الأجزاء المهندسة بالنانو وأنسجة القلب البشري المزروع من الخلايا الجذعية.
وعلى عكس المحاولات السابقة، التي اعتمدت على النوابض أو مصادر الطاقة الخارجية، فإن هذه النسخة المصغرة من القلب تنبض من تلقاء نفسها، مدفوعة بنسيج القلب الحي المزروع من الخلايا الجذعية، ويمكن لهذه النسخة أن تمنح الباحثين رؤية أكثر دقة لكيفية عمل العضو، مما يسمح لهم بتتبع كيفية نمو القلب في الجنين، ودراسة تأثير المرض، واختبار الفعالية المحتملة والآثار الجانبية للعلاجات الجديدة، وكل ذلك دون التسبب في أي مخاطر للمرضى ودون مغادرة المختبر.
ويقول فريق جامعة بوسطن المسؤول عن هذه الأداة، والتي تعرف باسم مضخة القلب الدقيقة أحادية الاتجاه ذات الدقة المتناهية، أن هذه التكنولوجيا يمكن أن تمهد الطريق أيضاً لبناء نسخ معملية من أعضاء أخرى، من الرئتين إلى الكلى.
وتوضح أليس وايت، أستاذة الهندسة في جامعة بوسطن أن «هذه الأداة تساعد على دراسة تطور المرض بطريقة لم تكن ممكنة من قبل، واخترنا العمل على أنسجة القلب بسبب آلياتها المعقدة بشكل خاص، لكننا أظهرنا أنه عندما تأخذ تقنية النانو وتمزجها مع هندسة الأنسجة، فهناك إمكانية لتكرار ما فعلناه مع أعضاء متعددة».

 

آخر الأخبار
قريباً.. تأمين الكهرباء لريف حلب ضمن خطة شاملة لإعادة الإعمار تأهيل مدرسة عندان.. خطوة لإعادة الحياة التعليمية نحو احترافية تعيد الثقة للجمهور.. الإعلام السوري بين الواقع والتغيير خبير مصرفي لـ"الثورة": الاعتماد على مواردنا أفضل من الاستدانة بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. مفوضية اللاجئين تتوقع عودة نحو 200 ألف سوري من الأردن بحلول نهاية 2025 السيف الدمشقي.. من فولاذ المعركة إلى برمجيات المعرفة إعادة دمج سوريا بمحيطها العربي مؤشر على تشكيل تحالفات جيوسياسية واعدة عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية 1000 مستفيد في دير الزور من منحة بذار الخضار الصيفية