طموح صيني لإنتاج الطاقة عبر الفضاء

 

الثورة – ترجمة رشا غانم:

أعلنت الصين عن خططها المتقدمة لإطلاق محطّة للطاقة الشمسية والتي من شأنها أن تعيد إرسال الطاقة إلى الأرض من الفضاء.
ومن المقرر الآن أن تتم الخطوة الأولى من المشروع الطموح عام 2028، عندها سيتم إطلاق قمر صناعي تجريبي لاختبار التكنولوجيا.
وسيشمل استخدام نقل الطاقة اللاسلكية من الفضاء إلى الأرض من ارتفاع 248 ميلاً (400 كيلومتر).
ووفقاً لصحيفة جنوب الصين الصّباحية، شرح الباحثون بأنّ القمر الصّناعي سيقوم بتحويل الطاقة الشمسية إلى موجات دقيقة أو ليزر وإعادة توجيه حزم الطاقة إلى أهداف متعددة ومنها مواقع محددة على الأرض وأقمار صناعية متحركة.
ويُعتقد بأنّ استخدام الموجات الدقيقة من شأنه أن يقلل من كمية الطاقة الضائعة أثناء مرورها عبر الغلاف الجوي.
ويشمل المفهوم الأساسي محطة فضائية ذات مصفوفة شمسية من شأنها أن تحول الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية، ومن ثمّ سيتم استخدام جهاز إرسال للموجات الدقيقة أو باعثات ليزر لتحويل الطاقة إلى مجمّع في الأرض.
تشمل مزايا هذه التقنية حقيقة أن الظهيرة الشمسية تكون دائماً في الفضاء مع وجود أشعة شمس كاملة، ويمكن أن تتلقى أسطح التجميع ضوءاً شمسياً أكثر كثافة من الأرض.
كما اقترحت التقارير الواردة من بكين أنّه بمجرد تشغيل مجموعة الطاقة الشمسية الفضائية في عام 2050، سيتم إرسال نفس كمية الكهرباء إلى الشبكة كمحطة طاقة نووية، كما أنّه، ليس من الواضح كم ستكلف محطة الطاقة الفضائية الكاملة لإطلاقها أو تشغيلها.
هذا ويفسر بحث ممول من بريطانيا حول الطاقة الشمسية الفضائية وأهميتها، أن الأقمار الصناعية في مدار متزامن مع الأرض تتلقى ضوء الشمس لأكثر من 99 في المئة من الوقت، حيث ضوء الشمس هذا أيضاً كثافته أكبر بكثير من الألواح الشمسية على الأرض.
ففوق كوكبنا، لا توجد غيوم ولا ليل أو نهار يمكن أن يعوق أشعة الشمس ما يجعل محطة شمسية فضائية مصدراً ثابتاً للطاقة الكربونية الصفرية.
ولكن مؤلف الورقة البحثية الصينية البروفيسور -دونغ شيوي- قال: “إن هناك تحديات هندسية كبيرة لم يتم حلها بعد.. ولتوجيه مثل هذه الموجات الدقيقة عالية الطاقة على مسافات كبيرة، سيتطلب ذلك هوائياً ضخماً، في حين أن الجاذبية والرياح الشمسية يمكن أن تتداخل مع نقل الطاقة”.
ومع ذلك، فإن خطة الصين هي بناء محطة فضائية كبيرة تعمل بالطاقة الشمسية على أربع مراحل.
يُذكر أنّ بكين استفادت من وكالة ناسا في هذا الموضوع، حيث أنّ الوكالة خططت لأول مرة لمشروع طاقة مماثل منذ أكثر من عقدين من الزمن لكنها لم تبدأ به أبداً.
المصدر: ديلي ميل

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي