“سياسات التسعير” محور نقاش أكاديمي ومهني بجامعة حلب

الثورة – حلب – حسن العجيلي:

سياسات التسعير ودور الحكومة في تحديد الأسعار عنوان المحاضرة التي ناقش فيها أكاديميون من جامعة حلب ومتخصصون واقع الأسعار الحالية وآلية تنفيذها، مؤكدين على أهمية تفعيل عمل التجارة الداخلية وتطوير آلية عملها بما يتوافق مع الواقع الحالي وضرورة تفعيل عمل جمعيات حماية المستهلك.
الأستاذ في كلية الاقتصاد الدكتور محمد الغريب أوضح بأن عملية التسعير مؤشر اقتصادي مهم جداً، وأنها الأداة الرسمية في المنافسة وهي مقياس للجودة، وأن السعر هو الوحدات النقدية مقابل الحصول على الخدمة.
وفيما يتعلق بالعوامل المؤثرة في عملية التسعير بيّن الدكتور الغريب أنها عوامل داخلية من داخل المؤسسة أو الشركة أو المصنع وموردين البضائع إضافة إلى عوامل خارجية تتمثل بالزبائن وطبيعة السلعة وقابليتها للتخزين والعوامل الاقتصادية كالكساد والركود والتضخم، مشيراً في هذا السياق إلى تدخلات الحكومة ومنها ما هو إيجابي عندما تتدخل بتوفير المواد الأساسية بسعر مناسب والتدخل بوسائل النقل، أما الناحية السلبية فتتمثل بانخفاض جودة السعر والخروج من المنافسة.
بدوره رئيس دائرة التسعير في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك ممدوح ميسر بيّن أن التسعير يتم من خلال الأسعار الرائجة مع مراعاة التكاليف من قبل لجان معنية، لافتاً إلى أن ارتفاع تكاليف الأجور تواجه اللجان المختصة بالتسعير، موضحاً أن 90% من المواد الغذائية لا تخضع لتسعيرة مديرية التجارة الداخلية وأن العديد من المواد يتم تسعيرها وزارياً.
وأشار ميسر إلى أن عمليات التسعير تتطلب مراقبة الأسواق بشكل دائم وأن هوية التاجر هي فاتورته النظامية، مؤكداً أن المرسوم 8 شدد العقوبات على المخالفين.

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً