وزير الصحة لـ “الثورة”: وباء الكوليرا تحت السيطرة تماماً..

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

أكد وزير الصحة الدكتور حسن محمد الغباش لـ “الثورة” أن الوضع الوبائي لمرض الكوليرا تحت السيطرة تماماً، وذلك بفضل الإجراءات الاستباقية للوزارة والاستجابة الحكومية المبكرة، ويتم العمل بشفافية تامة بما يخص الأمراض والإعلان عنها.
ولفت وزير الصحة إلى أن الجهة المرجعية بالشأن الصحي هي وزارة الصحة ولا سيما في الأمور التي تتعلق بانتشار الأمراض والأوبئة وتحديد الواقع الوبائي والإعلان عن الإحصائيات وأرقام الإصابات.
وأوضح الدكتور الغباش أنه تم تحديد الخطة التشغيلية الوطنية للسيطرة على وباء الكوليرا بثلاثة محاور أساسية “الصحة والمياه والتواصل ورفع الوعي المجتمعي” وتفعيل فرق الاستجابة السريعة في جميع مديريات الصحة.
وبين أن الوزارة تعمل وعلى مدار الساعة بالترصد الوبائي لمرض الكوليرا واتخاذ الإجراءات المناسبة لتطويقه بالتعاون مع الجهات المعنية، منوهاً بأن العلاج متوفر بجميع أشكاله، كما تم تعزيز وتزويد المستشفيات بمخزون إضافي من العلاج تحسباً لأي زيادة في أعداد الحالات المحدودة حتى الآن.. وتقوم الوزارة بإصدار تحديث عن الوضع الوبائي يتم نشره عبر منصاتها الرسمية حول مرض الكوليرا كل ٤٨ ساعة لتسهيل الحصول على المعلومة من مصدرها المؤكد والحصري.
وأشار وزير الصحة إلى أنه خلال ترؤسه أمس اجتماع عمل مع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية العاملة في الشأن الصحي أمس تمت مناقشة الاستجابة الصحية الطارئة للكوليرا، موضحاً المسؤولية التي تقع على عاتق الوزارة كونها الجهة المرجعية بالشأن الصحي خاصة الأمور التي تتعلق بانتشار الأمراض والأوبئة، وتحديد الواقع الوبائي والإعلان عن الإحصائيات وأرقام الإصابات، لافتاً إلى أهمية العمل المشترك والتنسيق بين الجهات المعنية للحد من انتشار الأمراض.
وطلب الدكتور الغباش خلال الاجتماع تنسيق الأدوار بين المنظمات بما يخدم المواطنين في سورية وضرورة الاستفادة من تجربة كوفيد-١٩، منوهاً بأن أي تأخر في تنفيذ الاستجابة يشابه عدم وجودها.

آخر الأخبار
الصراع المفتوح مع إيران.. التحديات والفرص أمام سوريا الجديدة جفاف غير مسبوق يهدد الأمن الغذائي في سوريا وتحذيرات أممية من كارثة وشيكة قربي لـ"الثورة": تحديد موعد نهائي لصرف الرواتب ينظم الدورة المالية جلسات تشخيصية بحلب لتعزيز الاستثمار وتطوير القطاع السياحي فوضى أنيقة".. يجمع بين فوضى الحروف وتناغمها مباحثات تعاون وتطوير بين التعليم العالي وأذربيجان  محمية الفرنلق...حاضنة طبيعية للتنمية المستدامة وزارة الإعلام تتابع انتهاكاً بحق صحفي وتؤكد التزامها بحماية الحريات بحوث تطبيقية لمجابهة التغير المناخي وتعزيز الأمن الغذائي بين "الزراعة" و" أكساد"   مرسوم بتعيين طارق حسام الدين رئيساً لجامعة حمص القنيطرة.. خدمات صحة نفسية للطلاب وذويهم مرسوم باعتماد تسمية جامعة اللاذقية بدلاً من جامعة تشرين مرسوم باعتماد تسمية جامعة حمص بدلاً من جامعة البعث تعميم جديد بمنع الدراجات النارية في شوارع دمشق وتيرة الحرب تتصاعد.. واجتماع إيراني أوروبي في جنيف غداً توصيات المؤتمرات بين الأدراج المنسية  وصافرة الانطلاق أزمة المياه في السويداء.. واقع متأزّم وحلول قيد التنفيذ وزير التربية ومعاون وزير الداخلية يتفقدان مراكز طباعة الأسئلة الامتحانية  بانتظار مجلس الشعب القادم حجب المعلومة يوقع محافظة دمشق في فخ التوضيح عن مشروع تجميل قاسيون