الهيئة العامة للتقانة الحيوية تطلق المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء والمعرض الغذائي

الثورة – ميساء الجردي:

بمشاركة أكثر من 150 باحثاً من جميع الجامعات السورية ومشاركين من الدول العربية، أقامت الهيئة العامة للتقانة الحيوية بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة دمشق وشركة رعايتي للاستثمار الزراعي اليوم المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء والمعرض الغذائي المرافق.
تناول الباحثون خلال جلسات اليوم الأول عدداً من الأبحاث الهامة المتعلقة أولاً باستخدام التقانات الحيوية لمعالجة مياه صرف معامل الأغذية، واستخدام الطرائق المتعمدة في الكشف عن المواد ذات الأصل النباتي التي تغش بها المنتجات الغذائية النباتية، والجراثيم التي تسبب تسممات غذائي حسب المواصفات، وكذلك الكشف عن نوعية الأحماض الدهنية في بعض المنتجات الغذائية المصنعة والمتداولة في الأسواق المحلية، ودراسات تتعلق بإنتاج الجين الوظيفي العلاجي المدعم بالبروبيوتيك، ودراسة بعض المعلمات التكنولوجية أثناء عملية التصنيع في جودة الخبز المرقد.
يبين معاون وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية وشؤون الطلبة الدكتور عبد اللطيف هنانو أهمية الاعتماد على مراكز وهيئات التقانية الحيوية لحل الكثير من المشكلات وعلاجها وخاصة الغذائية منها في الحفاظ على أمنها وسلامتها، وخاصة في ظل الظروف القاسية الحالية المتعلقة بالحصار الاقتصادية الجائر على سورية.
مشيراً إلى أن المؤتمر يلامس كل القطاعات العامة والخاصة في مجال الغذاء والأمن الغذائي ليقدم أفكاراً علمية وبحثية مهمة في هذه الصناعة، وأن الوزارة تولي اهتماماً خاصاً من حيث تأمين كافة مستلزمات وتمويل تلك البحوث.
من جانبه أكد الدكتور نزار عيسى مدير الهيئة العامة للتقانة الحيوية على دور الهيئة في تنفيذ البحوث المتميزة في المجالات المختلفة للتقانات الحيوية بهدف تطويرها واستثمارها لحل أهم المشكلات التي نواجهها في حياتنا اليومية والوصول إلى مخرجات ذات قيمة تطبيقية. لافتاً إلى ما تقوم به الهيئة بالرغم من الإمكانيات القليلة والمحدودة وسنوات الحصار والحرب على سورية، من إثبات وجودها وتميزها كرافع تنموي حقيقي للوطن تحت شعار الاقتصاد المبني على المعرفة قولاً وفعلاً من خلال التشبيك مع الجهات العامة والخاصة.
وأشار عيسى إلى أن العلماء الباحثين في التقانات الحيوية يجمعون بين العقل المعرفي والعقل التقاني وتطوير البحث العلمي في مجالات الصناعات الغذائية للوصول إلى مصافي الدول المتقدمة في هذا المجال. وخاصة بعد أن أحدثت التقانات الحيوية الغذائية في الآونة الأخيرة ثورة علمية حظيت باهتمام المنظمات العالمية المعنية بالغذاء والدواء والتي وجهت جل طاقتها المادية والعلمية لدعم البحوث التي من شأنها النهوض بواقع الغذاء عالمياً.
وأوضح مدير الهيئة أهمية المحاضرات والدراسات التي ستلقى في المؤتمر من قبل أساتذة وباحثين متخصصين في مجال التقانات الحيوية الغذائية وتقانات التخمير وجودة وسلامة الأغذية وتكنولوجيا الغذاء وتغذية الإنسان من مختلف الجامعات والمراكز البحثية في سورية وبعض الدول العربية.

آخر الأخبار
التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها