الهيئة العامة للتقانة الحيوية تطلق المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء والمعرض الغذائي

الثورة – ميساء الجردي:

بمشاركة أكثر من 150 باحثاً من جميع الجامعات السورية ومشاركين من الدول العربية، أقامت الهيئة العامة للتقانة الحيوية بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة دمشق وشركة رعايتي للاستثمار الزراعي اليوم المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء والمعرض الغذائي المرافق.
تناول الباحثون خلال جلسات اليوم الأول عدداً من الأبحاث الهامة المتعلقة أولاً باستخدام التقانات الحيوية لمعالجة مياه صرف معامل الأغذية، واستخدام الطرائق المتعمدة في الكشف عن المواد ذات الأصل النباتي التي تغش بها المنتجات الغذائية النباتية، والجراثيم التي تسبب تسممات غذائي حسب المواصفات، وكذلك الكشف عن نوعية الأحماض الدهنية في بعض المنتجات الغذائية المصنعة والمتداولة في الأسواق المحلية، ودراسات تتعلق بإنتاج الجين الوظيفي العلاجي المدعم بالبروبيوتيك، ودراسة بعض المعلمات التكنولوجية أثناء عملية التصنيع في جودة الخبز المرقد.
يبين معاون وزير التعليم العالي للشؤون الإدارية وشؤون الطلبة الدكتور عبد اللطيف هنانو أهمية الاعتماد على مراكز وهيئات التقانية الحيوية لحل الكثير من المشكلات وعلاجها وخاصة الغذائية منها في الحفاظ على أمنها وسلامتها، وخاصة في ظل الظروف القاسية الحالية المتعلقة بالحصار الاقتصادية الجائر على سورية.
مشيراً إلى أن المؤتمر يلامس كل القطاعات العامة والخاصة في مجال الغذاء والأمن الغذائي ليقدم أفكاراً علمية وبحثية مهمة في هذه الصناعة، وأن الوزارة تولي اهتماماً خاصاً من حيث تأمين كافة مستلزمات وتمويل تلك البحوث.
من جانبه أكد الدكتور نزار عيسى مدير الهيئة العامة للتقانة الحيوية على دور الهيئة في تنفيذ البحوث المتميزة في المجالات المختلفة للتقانات الحيوية بهدف تطويرها واستثمارها لحل أهم المشكلات التي نواجهها في حياتنا اليومية والوصول إلى مخرجات ذات قيمة تطبيقية. لافتاً إلى ما تقوم به الهيئة بالرغم من الإمكانيات القليلة والمحدودة وسنوات الحصار والحرب على سورية، من إثبات وجودها وتميزها كرافع تنموي حقيقي للوطن تحت شعار الاقتصاد المبني على المعرفة قولاً وفعلاً من خلال التشبيك مع الجهات العامة والخاصة.
وأشار عيسى إلى أن العلماء الباحثين في التقانات الحيوية يجمعون بين العقل المعرفي والعقل التقاني وتطوير البحث العلمي في مجالات الصناعات الغذائية للوصول إلى مصافي الدول المتقدمة في هذا المجال. وخاصة بعد أن أحدثت التقانات الحيوية الغذائية في الآونة الأخيرة ثورة علمية حظيت باهتمام المنظمات العالمية المعنية بالغذاء والدواء والتي وجهت جل طاقتها المادية والعلمية لدعم البحوث التي من شأنها النهوض بواقع الغذاء عالمياً.
وأوضح مدير الهيئة أهمية المحاضرات والدراسات التي ستلقى في المؤتمر من قبل أساتذة وباحثين متخصصين في مجال التقانات الحيوية الغذائية وتقانات التخمير وجودة وسلامة الأغذية وتكنولوجيا الغذاء وتغذية الإنسان من مختلف الجامعات والمراكز البحثية في سورية وبعض الدول العربية.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية